Даешь российский микрочип!
Козни США и их партнеров по антироссийскому блоку не прекращаются. Помимо газовой и нефтяной отрасли, бывшие партнеры пытаются задушить важнейшую отрасль, от которой зависит обороноспособность и будущее страны, - микроэлектронику. Санкции не дают Китаю и Тайваню отправлять нам микрочипы в прежнем объеме и качестве. А ведь без этих микроскопических деталек танки, самолеты и ракеты - просто железо...
БРАК ОТ… БЕЗЫСХОДНОСТИ
Недавно российские СМИ наперебой обсуждали жареную тему - выяснилось, что за последние полгода резко выросла доля бракованных микрочипов, которые поставляют в Россию. Подскочила с 2 до 40%, в 20 раз. Катастрофа на марше? Давайте разбираться.
Конечно, первопричина такого положения - тот факт, что официальные дистрибьюторы отказываются от сотрудничества с российскими компаниями. Они боятся санкций, и понять их можно. Но точно так же можно понять и российские компании, которым позарез нужны эти самые чипы - хоть какие, хоть через неофициальные каналы, хоть через пять цепочек посредников.
Обвинять серых поставщиков за «некондицию»? В суд на них не подашь. Они знают, что у российских компаний нет опыта проверки чипов, поэтому отправлять им некондиционные детали, сплавлять залежалый и неликвидный товар — это просто и неопасно. А денежки — вот они! Найти других серых поставщиков? Но будут ли они лучше тех, что есть сейчас?
ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ ТЯЖЕЛЫМИ?
Не надо быть экспертом, чтобы понять: рынок электроники в РФ спасет исключительно развитие собственного производства. Почему его не начинали создавать раньше, хотя это штука очень даже стратегическая?
Как обычно, надеялись на авось, что все и всегда будет мирно и благостно и мы так и будем в обмен на нефть и газ получать из-за границы компьютеры, смартфоны и прочую электронную начинку современной жизни. А чиновники - откаты за договоры с зарубежными поставщиками.
Так что нам надо всеми способами добывать сегодня микрочипы хоть из Китая, хоть из Японии или Кореи. Даже с огромным процентом брака, а куда деваться? Не побежим же мы обратно в Средневековье к жизни без автомобилей, компьютеров и смартфонов. Или все же придется?
ТАЙВАНЬСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО – В ЗЕЛЕНОГРАД!
«Завод по производству микрочипов не будет работать без современного оборудования. У нас оно вроде как имеется, но его мало и выпускают такое оборудование единичные компании. А они либо под санкциями, либо их опосредованно контролируют ЕС или США, в лучшем случае - страны Юго-Востока, - говорит эксперт рынка электронных компонентов Игорь Коваленко. - У нас была возможность купить такие заводы в готовом виде и подготовить соответствующие кадры. Но этого вовремя не сделали…»
В ответ такого рода пессимистам оптимисты с надеждой кивают на отечественные фирмы вроде «Байкал электроникс» с проектом серверных процессоров Baikal-S. Там ждут, что удастся преодолеть отказ тайваньской компании TSMC заключать новые контракты, и вот тогда…
Известно, что в России до недавнего времени выпускались собственные чипы «Эльбрус» и «Элвис». Но собственными они были, увы, только по названию, поскольку в реальности делали их на тех же заводах TSMC на Тайване - там вообще производят более половины мировых чипов.
И вот еще весной 2022 года в экспертной среде заговорили о переносе тайваньского производства на зеленоградскую фабрику «Микрон». Для этого понадобятся поддержка правительства России и несколько миллиардов рублей. Получится ли? Найдутся ли кадры для местного производства чипов, а главное - необходимые современные технологии? Если мы не хотим проиграть - должны найти.
Александр Морозов.
Фото: ADOBESTOCK