Заслуживает ли Чита новый статус?
Итак, свершилось. Сооружение высотой в полтора десятка метров, олицетворяющее присвоение Чите звания «Город трудовой доблести», было торжественно открыто 7 ноября при участии первых лиц края и города. Многолетняя эпопея завершена – город все-таки получил этот статус, к которому стремилась руководящая верхушка. А теперь, когда утихли фанфары с барабанами, и улеглись восторги записных телепроповедников, давайте взглянем на событие с исторических позиций.
50 лет назад, 23 октября 1972 года на площади Ленина состоялся митинг, посвященный вручению столице Читинской области ордена Октябрьской революции. Официальная формулировка награждения была такова: «За трудовые успехи, достигнутые трудящимися Читы в хозяйственном и культурном строительстве, и отмечая революционные заслуги читинских рабочих».
Вспомним всех поимённо
О революционных заслугах, учитывая новый взгляд на историю страны, особо говорить не будем, напомним лишь, что читинским повстанцам удалось в 1905 году захватить и два месяца удерживать власть на волне первой русской революции. А в 1920 -22 гг. город был столицей Дальневосточной республики, сыгравшей окончательную роль в исходе Гражданской войны.
Но давайте лучше обратимся к хозяйственному строительству. На момент вручения Чите ордена, в городе действовало более 25 крупных и средних промышленных объектов. Как говорится, давайте вспомним всех поименно:
Машиностроительный завод
Ремонтно-механический завод
Автосборочный завод
Станкостроительный завод
Завод торгового оборудования
Читинский завод строительных конструкций
Завод железобетонных изделий
Овчинно–меховая фабрика
Кожевенно–обувной комбинат
Камвольно – суконный комбинат
Пищекомбинат
Мебельно-деревообрабатывающая фабрика
2 кирпичных завода
Читинский промкомбинат
Швейная фабрика
Кондитерская фабрика
3 хлебозавода
Завод автоспецоборудования
Тепловозо-вагоноремонтный завод
Центральный автомобилеремонтый завод
Силикатный завод
Домостроительный комбинат
Мельничный комбинат
Хладокомбинат
Ликеро-водочный завод
Всего на этих предприятиях трудилось около 70 000 человек, многие из них пришли в цеха сразу после школы и получали профессию в процессе трудовой деятельности. Напомним, что каждое такое предприятие имела свою развитую инфраструктуру – профтехучилища, детские сады, амбулатории, пионерские лагеря, санатории или просто базы отдыха.
Было - стало
Два раза в год - 1 мая и 7 ноября колонны трудящихся шли по главной площади, демонстрируя экономическую мощь города и страны.
А теперь перенесемся в наши дни и посмотрим на подобное шествие, случающееся раз в год на день города. По центральной площади города шествуют представители банков, естественных монополий, чиновники, врачи, учителя, прочие бюджетники и работники немногочисленных фирм. Как таковых трудовых полномасштабных коллективов на этих шествиях нет в помине, не считая ТГК-14, которая, по сути, давно не принадлежит региону.
Вернемся к приведенному выше «поминальному списку» - сегодня из тех предприятий остались единицы, и далеко не в прошлом масштабе. И теперь, предвосхищая реплики штатных критиков или критиков в штатском, признаем, что конечно, в том – советском формате предприятия Читы сохранить было невозможно. Они были ориентированы на жесткую плановую экономику, в реалиях рынка выжить им было невозможно. Но мы пошли по старому методу «разрушим до основания, а затем…». А затем ничего не получилось. Фабрики, комбинаты, заводы превратились в развалины и пустыри, на которых потом в редких случаях выросли гипермаркеты и оптовые базы торговли. Сохранить и перепрофилировать не получилось – всех захватила азартная игра «взять и поделить». Потому в Китай хлынули составы с раскуроченным оборудованием, станками, оставшейся продукцией. Южный сосед скупал все это по бросовой цене металлолома.
Могло быть по-другому
Можно ли винить региональное руководство в этом? По большей части нет – такова была государственная доктрина. Всем хотелось торговать, «крышевать» и «пилить». И никто не хотел производить. Хотя еще в конце 1990-х голов прошлого века администрации области предлагали интересный проект по выпуску на Машзаводе запчастей к японским автомобилям, в то время на предприятии еще были и станки, и те, кто умел на них работать. Но вышло все по-другому – в итоге завод стал собственностью приближенного к одному из губернаторов - временщиков предпринимателя, территория была очищена от корпусов, а на окраине города, в одном из цехов другого умирающего завода под вывеской «Машзавод» открылся цех, где должны были собирать вездеходы для нужд горняков и таежников. На самом деле вездеходы поставлялось напрямую из Китая – «псевдомашзавод» стал просто посредником. Но и этот проект, в конце концов, умер.
И еще один пример из недавнего прошлого. В 1992 году был приватизирован Читинский ликеро-водочный завод, теперь на его месте возникло ОАО «Экстра». К тому времени оно давало 10 миллионов литров водки и шесть миллионов вина в год. Отсутствие конкурентов привело к тому, что «Экстра» превращалась во флагман местной пищевой промышленности. «Экстра» уже освоила выпуск не только водки, но и ликеров на местном сырье, вин и настоек. Жители края, поняв, что представляют собой всяческие «Распутины» или «Рояли», в большинстве признавали только продукцию ОАО «Экстра». К середине 90-х годов это предприятие устойчиво давало четверть доходов в городской бюджет и столько же – в областной. Некоторые виды продукции попали в список «100 лучших товаров России». Ежегодно в отчетах о положении дел в экономике, «Экстра» упоминалась, как один из самых крупных налогоплательщиков. Попасть на работу туда было мечтой многих горожан – платили вовремя, и хорошо. Однако в результате закулисных рыночных игр предприятие было ликвидировано (как и кем - тема отдельной публикации), в итоге в Забайкалье хлынул поток спиртного из других регионов, а на месте «Экстры» сейчас – модный торгово– развлекательный центр.
Еще один мелкий штрих – на приснопамятном «Машзаводе» существовал цех по выпуску ширпотреба, там гнали продукцию, которая не залёживалась на прилавках хозяйственных магазинов: сушилки для посуды, вешалки, огородный инвентарь и т. д. На участке пластмасс тоже выпускали товары народного потребления. Но потом оказалось выгоднее ввозить все это из Китая, обеспечивая рост экономики Поднебесной.
«Ты всё пела? Это дело!»
И вот теперь встает закономерный, логически оправданный вопрос – каким образом Чита стала городом «Трудовой доблести»? Память заслуг прошлых поколений, как уже было сказано, отмечена орденом Октябрьской революции. Логичней было бы назвать этот статус «Город былой трудовой доблести» - это было бы и оправдано, и справедливо. Но герои вчерашнего действа стояли с видом шахтеров, только что вышедших из забоя, с видом передовиков производства и кавалеров ордена Трудовой славы или Героев Соцтруда. Ответьте, дорогие товарищи и другие официальные лица – какое отношение к трудовой славе города имеете лично вы? Только тем, что на создание этой стелы было потрачено более 70 миллионов бюджетных (не ваших лично) рублей, и с подробностями закупок еще предстоит разбираться журналистам. А пока все это напоминало провинциальный цирк конца 19-века в захолустном городке, где проводились «чемпионаты мира по греко-римской борьбе». Куда лучше было бы внести вклад в дань памяти созданием пусть небольшого, но действующего предприятия – ведь ниш в краевой экономике хватает. И, кто знает – может быть с него и началось бы возрождение промышленности в городе. И потом, через много лет, на этом месте действительно бы установили стелу в память о тех, кто стал основоположником нового возрождения. И этот памятник был бы оправдан и заслужен. Но – увы, сегодня у нас в приоритете только митинги, песни и пляски, а также перерезка красных ленточек и прочий кульпросвет, играющий только на позитивный имидж первых лиц региона и города. Заводы и фабрики от этого не появятся. О какой «трудовой доблести» вы еще говорите?