В России в октябре выявили втрое меньше случаев ковида, чем в сентябре

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Очередная волна эпидемии коронавируса, начавшаяся в России в середине лета, завершилась. Число случаев заражения в октябре оказалось в 3,3 раза меньше показателя сентября, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией.

С 1 по 31 октября штаб сообщил о 443 750 случаях заражения против 1 456 787 месяцем ранее. Если в начале октября в стране выявляли около 30 тыс. заболевших в сутки, то к концу - уже 6-7 тыс.

Смертность из-за ковида осталась на прежнем уровне: в сентябре штаб заявил о 2 923 летальных исходах, в октябре - о 2 906. Вместе с тем заметно вырос показатель летальности - он составил 0,65% против 0,2% в предыдущие два месяца.

Число случаев выздоровления снизилось вслед за спадом заболеваемости. За месяц, по данным штаба, вылечились 762 209 человек, или примерно вдвое меньше, чем за предыдущий аналогичный период.

Ситуация в Москве

Заболеваемость ковидом в Москве по итогам октября снизилась почти в пять раз, свидетельствуют данные портала стопкоронавирус.рф. За месяц в столице выявили 35 319 случаев заражения против 166 443 за предыдущий аналогичный период.

Число случаев выздоровления также сильно сократилось: если в сентябре в городе выздоровели 188 728 человек, то в октябре - только 50 118.

Смертность из-за ковида в Москве снизилась сразу на треть: в городе зафиксировали 587 летальных исходов против 882 месяцем ранее. Показатель летальности при этом оказался заметно выше, чем в среднем по стране, - 1,7%.

Ждать ли новой волны

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 26 октября заявила, что в России начали распространяться два новых варианта омикрон-штамма коронавируса, один из которых получил название "цербер", - BQ.1 и BQ.1.1. По ее словам, специалисты полагают, что эти мутации еще более заразны, чем базовый "омикрон", который привел к сильнейшей на данный момент вспышке пандемии.

При этом, отметила Попова, клинические проявления болезни при заражении новым вариантами практически не изменились. Как считают эксперты, BQ.1 и BQ.1.1 в целом не опаснее "омикрона", а их распространение не приведет к росту летальности инфекции.