Бизнесмены рассказали, как обустроить Россию

Какие экономические реформы нужны России? На этот вопрос в заключениях на проект федерального бюджета-2023 ответили крупнейшие бизнес-объединения страны.

Так, РСПП предлагает сохранить государственную поддержку для российских компаний, учреждённых офшорными, что вполне объяснимо – многие компании из-за санкций не успели вернуться в «родную гавань».

Кроме того, РСПП хочет, чтобы Москва вернула регионам доходы, выпадающие за счёт инвестиционных налоговых вычетов.

В свою очередь торгово-промышленная палата (ТПП) предлагает дополнительно выделить из госбюджета почти 15 млрд руб. на государственную поддержку машиностроения. А ещё не менее 50 млрд руб. на поддержку экспортёров.

ТПП также собирается наконец-то отменить мораторий на формирование накопительной части пенсии, который был введён ещё в 2014 году.

«Деловая Россия» предлагает создать общероссийский реестр неналоговых платежей (экспортных пошлин, акцизов, страховых взносов). А платежи, которые признаны нецелесообразными – отменить, чтобы спасти загибающийся бизнес.

«Опора России» планирует передать регионам часть акциза на табак. Только так можно победить табачный контрафакт, на который приходится 12% всех сигарет в РФ.

Помимо этого, «Опора России» предлагает стимулировать малый бизнес в стране за счёт налоговых послаблений.

Речь идёт о снижении порога для применения упрощённой системы налогообложения (УСН), отмене уплаты НДС с авансовых платежей, а также о разрешении регистрироваться самозанятыми тем, кто сдаёт в аренду нежилые помещения, пишет издание «Акценты».

Ранее сообщалось, что владелец «Доширака» купил российского производителя Gallina Blanca.