Экономист объяснил, чем чревато бегство из России представительств иностранных банков

Комментируя бегство из России представительств иностранных банков, главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман обращает внимание, что данный факт не несет каких-либо заметных последствий для отечественной экономики - ни негативных, ни позитивных. Таким образом, он прокомментировал материалы Банка России.

Экономист объяснил, чем чревато бегство из России представительств иностранных банков
© Свободная пресса

Ранее стало известно, что согласно обновленному реестру Центробанка, с начала этого года добровольно отказались от аккредитации шесть представительств иностранных банков, которые работали в разных городах Российской Федерации, причем, три сделали это в октябре. Согласно данным ЦБ РФ, в настоящее время в нашей стране официально действуют 32 подразделения иностранных банков против 65 — на начало 2016 года.

Как уточняет собеседник «Свободной прессы», представительства – это подразделения зарубежных банков, не имеющие права осуществлять банковские операции: «Они в интересах своих бизнес-структур собирают информацию о рынке, осуществляют поиск потенциальных клиентов, проводят переговоры, отлаживают деловые связи, при необходимости готовят почву для открытия полноценных дочерних банков. Закрытие представительств не ведет к прямым потерям для финансового сектора. Но, вместе с тем, сокращается потенциал возможного дальнейшего сотрудничества данных стран в банковской деятельности в России».

В то же время, в связи с происходящим нарастанием внешнеэкономического взаимодействия России с восточными странами, возможен больший интерес их финансовых организаций к нашему рынку, убежден экономист.

«Можно ожидать постепенного увеличения представительств, например, банков из Китая, Турции, стран Ближнего Востока», - полагает Марк Гойхман.