Не помешали ни санкции, ни пандемия: как работает единственный в регионе сахарный завод в Сергаче
Сахар для нашего человека — всё равно что белое золото. Стоит кризису ступить на порог, как продукт сметают с прилавков магазинов. Нынешней весной, к примеру, в торговых точках песок отпускали в ограниченном количестве, пытаясь сбить ажиотажный спрос. Схожая картина наблюдалась и в 2020‑м, когда страна боролась с эпидемией коронавируса. Получается, сахар — продукт стратегический. От его запасов зависит не только продовольственная безопасность, но и спокойствие жителей страны. Проявляют интерес В России стартовал новый сахарный сезон. В Сергаче, где работает единственный в области завод, продукт варят вот уже три недели. Предприятие пока не вышло на полную мощность, пропуская в сутки через линию примерно по 1500 тонн. Палки в колёса ставит погода. Сахарная свёкла прямиком с полей поступает на переработку. Дожди сильно мешают продвижению уборочной кампании. «В прошлом году опять же из-за погоды урожай свёклы собрали меньше, чем рассчитывали — сказалась засуха, — вводит в курс дела директор завода Олег Трефилов. — На этот раз корнеплодов вырастили больше, но доставить их на предприятие — целая проблема. К тому же из-за повышенной влажности снижается процент сахара в свёкле, а значит, и выход готового продукта будет меньше». Сырьё поставляют из пяти районов области, но основной урожай всё же получают в Сергаче. Агрофирма «Нижегородская» входит в один холдинг с сахарным заводом и является основным производителем культуры. Поля под неё отведены не только в своём районе, но и в соседнем, Сеченовском. Повышенный интерес к свёкле стали проявлять пильнинские крестьяне. СПК «Деяновский» и «Новый путь» на двоих заняли корнеплодами свыше 3 тысяч гектаров. «Культура довольно выгодная, — считает начальник управления сельского хозяйства Сергачского района Рушан Идрисов. — Но при её возделывании необходимо учитывать ряд особенностей. Поля под свёклу отдают самые лучшие, значение имеет не только состояние почвы, но и рельеф — неудобиц, уклонов быть не должно. Плюс вложения. На каждый гектар в прошлом году затрачивали по 42 – 45 тысяч рублей. Для сравнения, расход по зерновым составлял 8 – 12 тысяч. Зато и результат какой! Зерна с гектара в среднем в области нынче собрали по 28 центнеров, свёклы пока получают по 240. Тонну корнеплодов принимают по 4100 рублей. Цена хорошая. Было время, когда и по 1300 платили». Главная задача, по мнению Рушана Рафековича, вывезти выращенный урожай с полей. На его памяти были сезоны, когда в полях оставалось по 80 – 90 тонн корнеплодов. Техника вязла в напитанной влагой почве. 350 тысяч тонн свёклы планируют переработать на Сергачском сахарном заводе, 50 тысяч тонн составит выход готовой продукции. Избежать остановки В списке на импортозамещение культура идёт под номером один. В стране катастрофически мало семян отечественного производства. В основном их везут из-за границы. Нынешней весной с поставками могли возникнуть сложности. К счастью, обошлось. Деловые связи, протянутые довольно давно, не порвались. Агрофирма «Нижегородская» заложила на своих землях полевой опыт. Испытания проходят сорта как иностранной селекции, так и отечественной. Результаты вот-вот подведут. «И всё же крестьяне предпочитают работать с импортными семенами, — говорит Рушан Идрисов. — Отечественные по своим характеристикам пока уступают. Да, можно сэкономить весной, потратив на покупку семян меньшую сумму и получив к тому же поддержку от государства за внедрение российских сортов. Но руководители хозяйств ещё зимой просчитывают то, что получат осенью. А импортные семена и урожайность дают выше, и стрессоустойчивость у них лучше». С трудом находятся в отечестве и аналоги оборудования, занятого на переработке свёклы. На сахарном заводе вот уже несколько лет проходит модернизация. На этот раз меняют один из основных производственных узлов — диффузию. Линию закупили за границей. Из-за сложностей, возникших с транспортировкой, оборудование вовремя не поступило, к началу сезона установить его не получилось. Часть заказа прибыла на место, оборудование монтируют. Ждут поступления оставшегося. И тогда приступят к замене. «Завод останавливать не будем, — говорит Олег Трефилов. — Пуск обновлённой линии позволит увеличить производительность предприятия, в сутки сможем перерабатывать до 4 тысяч тонн сырья». Ход монтажа контролирует Александр Лобанов, главный инженер завода. «Парное оборудование на заводе, а диффузионный аппарат из этой категории, работает по очереди: десять дней одна линия, десять дней — другая, — рассказывает он. — Во время такого перерыва и предстоит заменить установку. Сложность ещё и в том, что предстоят сварочные работы, а это небезопасно». За работой диффузионной линии наблюдает Евгений Урядов. На завод пришёл около года назад. Здесь у Жени трудятся родители, брат, и он решил от семьи не отставать.«Устроился сварщиком, — рассказывает. — Меня заметили, не осталось без внимания, что задерживаюсь сверхурочно, при необходимости выхожу и по субботам, воскресеньям. Предложили перейти в аппаратчики. Это уже совсем другая работа». Если в нескольких словах, то в диффузионном аппарате свекольная стружка попадает под воздействие горячей воды. Получается сок. Он поступает на следующую производственную линию. Это зона ответственности других специалистов. Женя же следит за длиной и шириной стружки — если она мелкая, сок получится не того качества, — выходом жома, сухого вещества. Процесс автоматизирован, выведен на монитор компьютера. «Ещё важным показателем является количество брака, — продолжает он разговор. — Желательно не переходить за 3 процента. Но тут не всё зависит от нас, решающее значение всё же имеет качество сырья».Плановые и сопутствующие показатели по переработке свёклы записывают на специальной доске. Она установлена в непосредственной близости от аппаратной. С запуском нового оборудования и цифры обновятся. «Современная линия способна пропускать больше сырья, — рассуждает Евгений. — А значит, и сока на выходе станем получать другое количество. Справится ли с новыми объёмами имеющееся оборудование?» Вопрос по существу, и опасения молодого специалиста не беспочвенны. Однако дальнейшая модернизация может застопориться. «Ситуация с поставками оборудования сложная, — говорит директор предприятия. — И вряд ли в ближайшее время она изменится к лучшему. Поэтому предпочитаем жить сегодняшним днём, в будущее заглядываем осторожно». Какой эффект Олег Трефилов возглавил сахарный завод в 2016 году. Предприятие как раз переживало непростые времена, над ним нависла реальная угроза закрытия. Спасла смена собственника. Он не просто удержал завод на плаву, но и дал старт модернизации. В этом году в головном агрохолдинге произошли перемены. «Националь», куда входит агрофирма «Весна», — инвестор Сергачского сахарного завода, под крылом Уральской горно-металлургической компании, владельцем которой является Искандар Махмудов, миллиардер, занимающий 31‑ю позицию в списке Forbes. «Для нас пока ничего не изменилось, — говорит Олег Сергеевич. — Действующие проекты, намеченные планы продолжаем реализовывать». Предприятие входит в число участников национального проекта «Производительность труда». Бережливые технологии внедряют точечно, по участкам. Начали с упаковочной линии, перестроили работу складов, сменили подход к погрузке готовой продукции. «В результате без каких-либо вложений удалось оптимизировать формирование партий сахара и отправки его покупателям, — подводит предварительные итоги руководитель предприятия. — Сократились временные потери». С прошлого года завод наладил тесное сотрудничество с представителями университета имени Лобачевского. Учёные и практики разработали совместный проект, на реализацию которого выделен федеральный грант. Он опять же направлен на повышение эффективности производства. Первый шаг — экономичный подход к энергоресурсам. В настоящее время учёные сосредоточили всё своё внимание на ТЭЦ завода: настраивают оборудование, регулируют мощность котлов. До старта сезона проводить такого рода работы было невозможно — теплоэлектроцентраль не действовала. Заходите в класс Учитель — учитель-ученик — ученик. Евгений Урядов в этой цепочке занимает место посередине. Когда перешёл в аппаратчики, ему назначили наставника, тот до сих пор сопровождает молодого специалиста. А недавно на завод приняли новенького. Его обучение доверили Евгению. «Кадровый вопрос на заводе стоит довольно остро, — говорит Олег Трефилов. — Часть сотрудников ушла на строительство скоростной магистрали М12. Но основа коллектива осталась. Молодёжь подтягиваем». На предприятии выделили место под учебный класс. Занятия ведут главный инженер Александр Лобанов и ведущий технолог Ирина Рыбкова. Они на заводе не один десяток лет трудятся, так что их смело можно называть профессорами, пусть не по статусу, по сути. Читают лекции, проводят практические семинары. А по окончании курса принимают экзамены. «На предприятии работаю первый сезон, — говорит Светлана Кочеткова. — Есть техническое образование, прежде в качестве индивидуального предпринимателя занималась техобслуживанием кофейных аппаратов». Сейчас тоже аппаратчик. Но масштаб совсем другой. Александр Лобанов разглядел в Светлане перспективного специалиста. И молодую сотрудницу тут же поставили на линию сокоочистки. За бесперебойную работу отвечает автоматика. Но Светлана за техникой присматривает и каждые 15 минут выходит из аппаратной в цех, чтобы лично убедиться: приборы не обманывают. «Слежу за плотностью известкового молока, за показателями щёлочности, — перечисляет служебные обязанности. — Работа интересная, требует анализа, вдумчивого подхода. Уже появились кое-какие идеи, как повысить эффективность производства». И правда, перспективный специалист. Не ошибся главный инженер. Юлия Миндалёва