Фальсификат: кто на Среднем Урале подделывает масло, мясо и молочные продукты?
В Свердловской области регулярно выявляются фальсифицированная мясная и молочная продукция: тушенка, колбасы, сыры и другие. В День работников пищевой промышленности мы решили узнать у экспертов, сколько нарушителей на Среднем Урале, кто чаще всего занимается подделкой товаров и кого с этим праздником поздравлять не стоит.
Как происходит проверка производителей и продавцов информагентству «Уральский меридиан» рассказали в управлении Россельхознадзора по Свердловской области. С корреспондентом говорила исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева.
— Корр.: Евгения Александровна, расскажите, о данных статистики: сколько фальсификата было выявлено в этом году, и какова тенденция по сравнению с прошлыми периодами? Можно ли говорить, что в целом качество продукции стало лучше или наоборот стали больше производить подделок?
— Е.К.: На сегодняшний день проводятся проверки либо плановые, либо внеплановые. Плановые проводятся по согласованию с областной прокуратурой по заранее составленному графику, например, сейчас мы формируем список на 2023 год. Внеплановые проходят по каким-то вскрывшимся фактам, например, по обращению граждан, по информации в СМИ. Эти проверки также согласовываем с областной прокуратурой, как раз для того, чтобы доказать вред здоровью или жизни человека. Если прокуратура Свердловской области не согласовывает проверку, тогда мы направляем предостережение или требование в организацию. Также проверки могут проходить внепланово по указу Президента или Постановлению Правительства Российской Федерации. В этом случае мы только уведомляем прокуратуру.
Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Свердловской области
О фальсификате в цифрах
2021
В прошлом году на сырьевой состав мясной продукции Управлением Россельхознадзора по Свердловской области было отобрано 24 пробы, из них 11 не соответствовали заявленным на маркировке производителем требованиям, что составило 45,8%. Это почти половина.
На фальсификацию в молочной продукции части молочного жира жирами немолочного происхождения исследовано было 116 проб, из них 10 проб не соответствовало. Это составило 8,6%.
По маслу сливочному на фальсификацию молочного жира было взято 45 проб, из них в 10 выявлена фальсификация, то есть замена, молочного жира жирами растительного происхождения. Это 22,2%.
2022
Мясной продукции Управление взяло 110 проб, не соответствовало качествам безопасности 23 пробы. По фальсификации на сырьевой состав было отобрано 36 проб мясной продукции, из них 12 не соответствовали заявленной на маркировке производителям требованиям. Что составило 33%.
На фальсификат в молочной продукции в части молочного жира растительным было исследовано 73 пробы, из них 7 проб не соответствовали нормативным требованиям, это 9,5%.
По маслу сливочному в лаборатории исследовано 25 проб, из них в 5 пробах выявлена фальсификация молочного жира, это 20%.
Получается в целом по сравнению с 2021 годом, количество неудовлетворительных проб молочной продукции по показателю фальсификации выросло в 1,1 раз (9,5%). В 2021 году эта цифра ровнялась 8,6%. Снизилась доля фальсификации по маслу сливочному: в 1,1 раз (до 20%). В 2021 этот показатель составлял 22%.
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”
Недобросовестные поставщики
— Кррр: Как изменилась ситуация в период ужесточения санкций, когда предприниматели получают преференции от государства?
— Е.К.: В настоящее время действует Постановление Правительства №336, которым ввели мораторий на проверки и административные наказания. В связи с этим у недобросовестных производителей руки немного развязались. А добросовестные производители как выполняли свои обязательства, так и продолжают выполнять. Чаще всего фальсифицируют как мясную, так и молочную продукцию мелкие производители, индивидуальные предприниматели. Их работу контролируют в системе «Меркурий». В Управлении существует мониторинговая группа, которая ежедневно анализирует работу в системе по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов. Специалисты отслеживают всю цепочку передвижения продукции от производителя до розничных торговых точек.
Фото: читатель © ИА “Уральский меридиан”
– Е.К.: Мы анализируем, сколько поступило на производство сырья и сколько получено готовой продукции. И если нет баланса или есть другие нарушения, предпринимаем меры: блокируем уполномоченных лиц, можем даже аннулировать их без права восстановления. Существуют и фантомные площадки, это организации, которые оформляют ветеринарные сопроводительные документы, но фактически деятельность не ведут. Такая деятельность уже с признаками мошенничества. На текущий период на Территории Свердловской области выявлено более 80 фантомных предприятий, из них девять являлись производителями. Остальные предприятия – небольшие магазинчики, склады. В отношении этих предприятий мы полностью аннулируем всех уполномоченных лиц, которые зарегистрированы в системе и оформляют ветеринарно-сопроводительные документы, и сами организации без права восстановления. Таким образом, деятельность фирм прекращается. Материалы по фантомным предприятиям и недобросовестным производителям, замеченным в фальсификации продуктов, передаются в полицейское управление экономической безопасности и противодействия коррупции (прежнее название – отдел по борьбе с экономическими преступлениями) и ФНС. Мы хотим найти точки соприкосновения, чтобы сложилась положительная практика по уголовным делам. Но на сегодняшний день, к сожалению, таких дел нет. Фальсифицированная продукция поступает не только на полки магазинов, но и в социальные, детские учреждения и больницы. Ранее, до вступления в силу 336 постановления, мы могли привлекать к административной ответственности (ст. 14.43 КоАП РФ), назначать штрафы, размер которых доходил до 200 тыс рублей. Прекращали действие деклараций, сейчас мы этого делать не можем, принимаем ли профилактические меры.
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фальсификат в магазинах
— Корр: После того, как вы выявили фальсификат, что происходит с той продукцией, которая им уже выпущена и поставлена в магазины?
— Е.К.: На каждую партию товара выдается производственный сертификат. Чтобы пресечь дальнейший оборот, мы можем его аннулировать. Это в лучшем случае. Бывает, что мы выясняем, что продукция недоброкачественная, позже. Тогда направляем требование об изъятии продукции из оборота, в ответ на это требование организации должны направить уведомление о принятых мерах, и в том числе о мерах по дальнейшему недопущению оборота этой некачественной продукции. В системе Меркурий мы можем отследить остатки товара в магазине. Для этого на товарно-транспортные накладные размещается QR-код, подтверждающий легитимность продукции. И любой покупатель может запросить его или ветеринарно-сопроводительный документ в администрации магазина.
Что делать, если в магазине продали «палёнку»
— Корр: Вы проводите мониторинг производителей, которые сами приносят вам свои изделия. А могут ли сознательные граждане, которых волнует качество еды, рассказать о подозрительных банках с тушенкой? Как им следует поступать, если колбаса слишком «бумажная» на вкус?
— Е.К.: В первую очередь, следует сообщить нам в управление. У нас на сайте есть форма обращения, можно передать информацию там. Нужно указать точно место покупки, адрес и название магазина, наименование товара, чек. Можно приложить фотографию. Тогда мы оперативно сможем провести проверку и ответить гражданину. А вот сдать на анализ купленную тушёнку уже не получится. Объем для проведения экспертизы будет недостаточным и требуемые нормы для забора проб уже будут нарушены, ведь упаковка была вскрыта. Чтобы проверить тушёнку по всем показателям нужно от 4 до 7 банок! Можно попробовать принести в магазин, чтобы они вернули деньги за некачественный товар. Мы отбираем пробы в соответствии с требованиями ГОСТов по отбору и доставке материала для анализа. В системе «Меркурий» мы оформляем акт отбора проб, и отправляем материал в наши лаборатории, чаще всего это ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».