Составлен план скорейшего импортозамещения в строительстве
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) разработало каталог импортозамещения, который поможет стройиндустрии стать свободной от материалов и оборудования из недружественных стран. Подробности новеллы озвучил на полях проходящего в Екатеринбурге международного строительного форума 100+ TechnoBuild президент организации Антон Глушков, передает "Уралинформбюро".
Необходимость создания каталога вызвана в числе прочего серьезной зависимостью от иностранных комплектующих на строительстве сложных инженерных объектов – прежде всего медицинских и спортивных. В жилищном строительстве ситуация более благополучная: там объем импортных материалов не превышает 5%, отметил руководитель НОСТРОЙ.
"Чтобы облегчить замену материалов, которые применяются в существующих проектах, по поручению Минстроя нами разработан каталог, который сейчас насчитывают 1 800 позиций, создана экспертная группа с участием главэкспертизы, Минстроя РФ и НОСТРОЙ, – рассказал Глушков. – Это даст возможность российским производителям разместить информацию о материалах, которые сегодня производятся и выходят на рынок. А экспертная группа будет оценивать эти материалы и подбирать аналоги".
Действующие нормативы требуют проведения дополнительной экспертизы при замене стройматериалов в процессе проектирования. Чтобы исключить подобные проволочки, НОСТРОЙ готовит соответствующую законодательную инициативу, Она будет направлена властям после того, как количество импортозаменяющих материалов в каталоге достигнет 2 000 наименований.

Следующим шагом к освобождению российской индустрии от импортной зависимости станет локализация иностранных производств, действующих на территории Российской Федерации.
"Сейчас происходит массовая смена собственников, предприятия продаются, в том числе строительные. Наша задача – помочь сделать плавный переход смены собственника и ребрендинга этих компаний, чтобы не сбивалась ритмичность производства и чтобы потребитель даже после ребрендинга понимал, какая технология за каким производителем стоит", отметил Глушков.
Еще одна задача, которую необходимо решить на импортозамещающем "фронте", касается внедрения технологий, позволяющих сократить строительный цикл. Подспорьем на этом пути может стать переход отрасли к индустриальным методам строительства, прежде всего в секторе ИЖС. Однако и в сфере многоквартирного строительства такая модель вполне может применяться – для этого необходимо техническое перевооружение домостроительных комбинатов, поскольку советская модель панельного домостроения к сегодняшнему моменту безнадежно устарела.
Совершая технологический переворот, нельзя забывать о качестве выпускаемой продукции, напомнил президент НОСТРОЙ. Этот аспект организация также намерена взять под контроль, подключив к делу независимые строительные лаборатории, а также используя методику "тайных закупок".
Стоит отметить, тему импортозамещения в строительстве на форуме 100+TechnoBuild-2022 поднимал не только президент НОСТРОЙ. Выступая на одной из площадок форума, замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн заверил, что до 2024 года внутренний рынок будет обеспечен всеми строительными материалами в полном объеме.
"Мы практически полностью заместили импортное оборудование в части производств сухих строительных смесей и для производства железобетонных изделий. У нас есть российские производители, которые производят оборудование как для крупнопанельного домостроения, так и для сборномонолитного каркаса. Дополнительные мощности придется создать по асфальтобетонным смесям, газобетону, щебню, минеральной теплоизоляции, цементу", – рассказал чиновник.