ВРП Нижегородской области снизится на 2,5% вместо прогнозируемых ранее 8%

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 октября. /ТАСС/. Валовой региональный продукт (ВРП) Нижегородской области по итогам 2022 года снизится только на 2,5% вместо прогнозируемых ранее 8%. Этого удалось добиться в том числе благодаря региональным и федеральным мерам поддержки экономики, объем которых составляет более 130 млрд рублей, сообщил ТАСС замгубернатора региона Егор Поляков.

"По нашим оценкам, спад в этом году будет 2,5%, это [прогноз] в высокой степени точности", - сказал Поляков.

Он отметил, что основной удар прогнозировался по трем крупным отраслям - это промышленность, торговля и информационные технологии, однако падение показателей здесь будет не таким сильным. В промышленности, по словам собеседника, оно прогнозируется на уровне около 3-4%. "Но предполагалось, что это падение будет значительно сильнее", - отметил заместитель губернатора Нижегородской области.

Снижение в торговле составит чуть более 3%. Власти предусмотрели для отрасли региональные меры поддержки в виде льгот по налогу на имущество, а также льгот для организаций, применяющих УСН.

"И третья отрасль - это ИТ. Не секрет, что у нас был регион, в котором очень сильно представлены западные компании. Они работали на североамериканский рынок, некоторые на европейский. <…> Сейчас спад 3% по итогам 8 месяцев, по итогам года будет больше", - уточнил Егор Поляков.

Поддержка экономики

Не допустить серьезного падение ВРП, по словам замгубернатора, удалось благодаря мерам поддержки. Так, общий объем стимулирования нижегородской экономики со стороны Федерации составил 130 млрд рублей, это около 7% ВРП. Еще 5,5 млрд рублей - средства регионального бюджета. "Именно благодаря этому стимулированию мы не получили спад порядка 8 процентов", - сказал Поляков.

Он добавил, что 2015 и 2020 годы оказались для региона более стрессовыми. "Мы сравнивали амплитуду стресса для экономики с последними двумя кризисными годами - это 2020 и 2015 годы - спад был глубже. С точки зрения динамики макроэкономических показателей - [этот] год не самый худший", - отметил Поляков.