Волатильность экспортных цен на уголь оказывает давление на отечественных энергетиков
О ситуации рассказал на состоявшемся форуме «Российская энергетическая неделя» заместитель гендиректора ПАО «РусГидро» Александр Чариков. По его словам, ожидания угледобытчиков по ценообразованию связаны с тем, какие цены держатся на внешних рынках. В свою очередь энергетическая компания, как тарифообразующая, исходит из своих тарифных источников.
Как отметил менеджер, по некоторым тепловым станциям компании приходилось проводить закупки по 3-4 раза, поскольку они сразу не состоялись. Причина - объявленная закупщиком цена, которая была сформирована как начальная максимальная, за время, пока шел конкурс, становилась не актуальной из-за ценовых изменений в экспортном сегменте.
«Мы прошли этот период, но какими усилиями. Выпадающие доходы (это разница между договорной ценой, которая у нас есть, и тарифным источником) только за 2022 год, ожидаем, превысит 28 млрд руб.», - сообщил представитель «РусГидро».
В настоящее время цены на энергоноситель пошли вниз. «Но пока цена, которая есть на рынке, не приблизилась к тарифам», - уточнил А. Чариков.