На Ямале для реализации «мусорной реформы» привлекают инвесторов

Об этом заявил первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Алексей Ситников по итогам парламентских слушаний по вопросам утилизации мусора и создания экономики замкнутого цикла, прошедших в Госдуме 28 сентября.

На Ямале для реализации «мусорной реформы» привлекают инвесторов
© Парламентская газета

«Реализация реформы не должна проходить за счет населения и, соответственно, повышения тарифов. Но при этом необходимо реализовывать новые проекты. Оптимальный эффект может принести создание в регионах соответствующей инфраструктуры, а это напрямую связано с обеспечением привлекательных условий для инвестиций в отрасль и гарантий их защиты. Ямал придерживается именно этих принципов», — прокомментировал Алексей Ситников.

Обеспечить полную сортировку отходов и вдвое снизить объем отходов, направляемых на полигоны, помогут современные автоматизированные мусоросортировочные комплексы с полигонами отходов в городах Салехард, Муравленко и Новый Уренгой, которые планируется построить на условиях концессионных соглашений и ввести в эксплуатацию в 2025 году. В крупных населенных пунктах намечено строительство 5 мусороперегрузочных станций. В труднодоступных и малочисленных населенных пунктах ведется обустройство площадок временного накопления ТКО.

По словам Алексея Ситникова, Ямал планомерно идет к достижению целей федеральных проектов «Экономика замкнутого цикла» и «Комплексная система обращения с ТКО». Вместе с тем есть вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне.

«Первое касается применения утвержденных в прошлом году санитарных правил и норм по установке контейнерных баков для сбора ТКО, соблюсти которые в условиях уже имеющейся застройки практически невозможно. Также регион предлагает наделить исключительным правом осуществлять раздельный сбор отходов операторов мусоросортировочных комплексов. Это во многом упростит им работу и позволит оперативнее направлять вторсырье на переработку», — пояснил депутат.