Войти в почту

Малый и средний бизнес попросил об отсрочке от частичной мобилизации

Общественная организация "Опора России", представляющая интересы малого и среднего бизнеса, призвала предоставить отсрочку от частичной мобилизации гражданам, работающим на предприятиях реального сектора экономики. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо президента организации Александра Калинина министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.

Малый и средний бизнес попросил об отсрочке от частичной мобилизации
© Уралинформбюро

"В период мобилизации бизнес, том числе малый и средний, должен продолжать работать, закрывать потребности государства и граждан в товарах, работах, услугах, создавать рабочие места, платить налоги", — говорится в письме "Опоры России". По мнению авторов обращения, отсрочку нужно предоставить "ключевым и высококвалифицированным" сотрудникам предприятий малого и среднего бизнеса.

Для этого стоит установить квоты по призыву с одного предприятия, а в случае мобилизации директора компании предусмотреть переходный период в несколько дней, чтобы он смог передать дела. Также следует на время мобилизации "приостановить начисление фискальных и иных обязательных платежей, которые не зависят от размера выручки, а привязаны к самому статусу ИП, в частности, патент, страховые взносы, имущественные налоги, арендные платежи", подчеркнул Александр Калинин в своем обращении.

В беседе с "Уралинформбюро" председатель Совета свердловского отделения "Опоры России" Илья Тыщенко назвал инициативу "крайне необходимой".

"Если малый и средний бизнес призовут весь в массовом порядке, кто будет здесь (в тылу. — Прим. ред.) работать, создавать рабочие места? Если на малом предприятии работает человек семь, и пятерых призвали, а два осталось, как можно в таких условиях продолжать работать? Кроме того, по законодательству нашей страны военнослужащий не имеет права быть предпринимателем, вести любую предпринимательскую деятельность.

И если соблюдать все правила, перед отправкой по мобилизации на воинскую службу предприниматель должен завершить свою предпринимательскую деятельность, прекратить свою ИП, ООО и так далее. Поэтому в этом вопросе должен быть взвешенный подход".

По словам Тыщенко, для определения "ключевых и высококвалифицированных" специалистов, которых предлагается освободить от частичной мобилизации, необходимо определить, какой процент сотрудников можно призвать с предприятия или ИП без ущерба для производства. "А уже сами руководители будут определять, кто является и кто не является квалифицированным", - уточнил собеседник агентства.

"Первый критерий самого важного на предприятии сотрудника прост: это директор, – считает председатель регионального отделения "Партии роста" в Свердловской области Алексей Кабанов. – Ему нужно дать не просто отсрочку, а бронь от призыва, потому что руководитель предприятия — это человек, от которого зависят не только финансовые потоки, но и люди, которые у него работают и получают зарплату, у которых есть семьи. Выбивая этого человека, мы подставляем всех этих людей, а их может быть сколько угодно, от пяти человек до сотни. Повторюсь, руководитель должен получить бронь, наряду с теми, кто работает на оборонную промышленность. Не забудем, что многие предприятия малого и среднего бизнеса также работают субподрядчиками на оборонные предприятия".

Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх также выдвинула предложения по "оптимизации подходов к частичной мобилизации с целью сохранения работоспособности бизнеса".

Она считает, что необходимо:

- установить долю работников, призываемых с одного предприятия, чтобы сохранить его деятельность;

- решить вопрос с предоставлением призываемому ИП или директору коммерческой организации времени для передачи управления бизнесом и распоряжения банковским счетом;

- установить отсрочку или бронь для руководителей организаций (до завершения исполнения государственных и муниципальных контрактов, особенно проавансированных), сотрудников, занятых на посевных и уборочных работах (до завершения таких работ), а также для руководителей предприятий, обеспечивающих работу инфраструктурных объектов.

"Вопросы и предложения через федерального бизнес-омбудсмена направлены в правительство для учета при принятии нормативных решений", – цитирует Елену Артюх пресс-центр аппарата Уполномоченного.