Для импортозамещения в строительстве проработают дополнительные меры
Минстрой совместно с Минпромторгом и федеральными органами власти, институтами развития, ведущими отраслевыми компаниями и объединениями прорабатывает меры для снижения зависимости рынка строительных материалов от импорта.

Об этом в рамках программы обучающей стратегической сессии "Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства" рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
"Анализ текущей ситуации на рынке строительных ресурсов показал, что достижение крайне низкого уровня зависимости отрасли от импорта из недружественных стран - это вполне реализуемая задача. И она может и должна быть выполнена в ближайшие несколько лет посредством создания и увеличения отечественных производственных мощностей, развития науки и повышения квалификации специалистов", - отметил он.
Так, для обеспечения бесперебойной работы отрасли часть более недоступной продукции будет поставляться через механизм параллельного импорта, а также через ввоз аналогов из дружественных стран. Однако это целесообразно только в перспективе ближайших 2-3 лет - времени, необходимого для замещения импорта посредством создания новых производств.
Другие направления - это локализация производств с учётом возможности использования запатентованных технологий зарубежного изготовителя, а также расширение имеющихся производственных мощностей по строительным ресурсам с незначительной долей импорта.
Ещё одно направление, о котором упомянул замминистра, - это проведение научно-исследовательских работ, направленных на достижение технологического суверенитета путём разработки новых материалов, оборудования, инструментов и технологий.
Замглавы Минстроя также отметил, что по каждому важному строительному ресурсу ведомством определен уровень зависимости от импорта и меры из обозначенных направлений, которые планируется предпринять для минимизации этого показателя, чтобы максимально снизить риски для отрасли.