Алексей Кравченко: «Клуб — это прежде всего площадка для обмена опытом»
С Алексеем Кравченко мы знакомы давно. Он стоял у истоков 4CIO, долгое время бессменно возглавлял клуб, активно развивал сообщество московских ИТ-директоров, занимался всей организационной работой. А в этом году клуб предложил ему должность председателя Совета. В преддверии традиционного конгресса «Подмосковные вечера» Алексей рассказывает, что изменилось за год, на чем сегодня клуб сосредоточил свою деятельность, каковы сегодняшние приоритеты и планы на будущее.
В этом году вас выбрали председателем Совета клуба. Как это произошло?
На выборах коллеги сказали мне: «Ты все равно этим занимаешься, клуб — твое детище, так что будешь теперь председателем Совета». Я их понимаю, многие заняты своей основной работой и заниматься общественной деятельностью можно, когда бизнес не требует активного вовлечения и участия. При этом они, конечно, помогают, дают советы по деятельности клуба, предлагают идеи по развитию. Но когда есть время и возможности.
Чем собираетесь заниматься?
На прошлых «Подмосковных вечерах» у нас хорошо получилась стратегическая сессия, где я сформулировал для себя два основных направления. Первое предназначено для тех, кто уже давно состоит в клубе. Это уникальная команда профессионалов, которые могут проводить экспертизу практически по любым вопросам — как технологическим, так и по взаимодействию с бизнесом. Лично я хочу развивать это направление и вижу в нем большой потенциал, помимо мероприятий, выпуска учебника, дайджеста и ряда других проектов. Второе — молодежное направление. Мы его обозначили как 4CIO Talents, чтобы не ограничивать возрастными категориями. Например, в 40 лет — это молодежь или нет? А в 22 — это еще рано или подойдет? И в нашем сообществе сейчас рассматривают, что здесь может быть интересного, какие есть пересечения, на что обратить внимание. Причем возрастной и должностной диапазон может быть разный. Разумеется, для молодых нужны иные подходы, у них другие интересы. Даже терминология у них другая. Но есть и точки соприкосновения. Например, на той стратегической сессии прозвучала тема менторства. Ментору это нужно, чтобы привлечь молодых и перспективных в свою команду, а молодежи — чтобы дорасти до определенного уровня под чутким контролем и не наступать на те же грабли, на какие в свое время наступал ментор. Добавлю, что первое направление я буду реализовывать в проект, поскольку тема экспертизы очень востребована, я вижу в этом большой потенциал и коллеги меня поддерживают. Что касается второго — формат обмена опытом всегда нужен, так было с момента основания клуба, и за 20 лет ничего не поменялось. А как удастся реализовать — покажет время.
Почти год прошел с прошлых «Подмосковных». Что интересного произошло в клубе за это время?
Было много мероприятий. Так, ежегодной стала конференция CIM, посвященная цифровой энергетике. В феврале она собрала более 100 участников. Common Information Model очень востребована во всех сферах этой отрасли: от генерации до продаж, так как обмен данными сейчас происходит не стандартизованно. Инициатором выступил системный оператор «СО ЕЭС». Люди приехали как поделиться своими наработками, так и получить новую информацию. Говорили о проблемах расширения и применения CIM в России, интеграционных платформах, особенностях информационного обмена, внедрении CIM-сервисов, формировании информационных и расчетных моделей энергосистем, кибербезопасности.
Еще мы провели большую конференцию для «Россетей» и ОКИТ, а также в начале года вышла новая версия «Учебника 4CDTO», второе издание в двух томах. Но такие объемы бумага уже не выдерживает. Поэтому было решено больше не печатать его в бумаге, а предоставить владельцам электронной версии получать апдейты по мере выхода. Учебник постоянно развивается, сейчас планируется опубликовать пять-шесть новых глав. Это помимо 22 существующих. Кстати, новые главы выйдут отдельным альманахом к «Подмосковным» и будут разосланы всем владельцам учебника.
Также мы провели за год три очных заседания клуба, большое количество вебинаров. Кроме того, поддерживаем активные коммуникации в большом чате «Телеграма», сейчас там около 700 участников, мы можем оперативно предлагать идеи по разным темам и выносить их на обсуждение. Есть еще чат, в котором состоят только члены клуба, мы хотим, чтобы он стал своеобразным рупором нашего сообщества. Впервые за всю историю клуба мы с его помощью выбрали темы для «Подмосковных вечеров», определив шесть секций, помимо пленара. Сначала на программном комитете мы выбрали восемь тем, а затем предложили их членам клуба. Отдача была большой — 90% членов клуба реально за них проголосовали, отобрав шесть, наиболее актуальных. Программному комитету осталось только определить ведущих, а тем, в свою очередь, спикеров. Все это сделано для того, чтобы тематики конгресса действительно были интересны его участникам.
Что изменилось с начала весны и уходом западных компаний?
На самом деле изменилось мало. Еще с 2014 года мы взяли курс на импортозамещение. Тогда правительство уже обеспечивало поддержку разработчикам и поставщикам. Но, на мой взгляд, этого недостаточно, надо консолидировать, объединять потребителей. Таким образом мы можем организовать спрос на продукцию отечественных разработчиков. Отсюда вытекает коллективный заказ, экономия для компаний на внедрении одного и того же продукта. Ведь ИТ-директор отвечает за качественную и бесперебойную работу всех информационных систем. Так что объединение здесь необходимо. О чем, кстати, сказал премьер-министр на прошедшем ЦИПРе, предложив создать индустриальный центр компетенций. Я считаю, что основное в таком центре — не обозначение проблемы, не выбор блока каких-то определенных решений, а то, как обеспечить взаимодействие между разными крупными потребителями ИТ-продуктов. Пожалуй, наш клуб — лучшая площадка для этого.
Получается, что клуб возьмет на себя функции интегратора?
Ни в коем случае! Он как всегда берет на себя функцию организатора. А интегратор на основании опыта внедрения в одной компании может предложить его перенести в другую компанию. Но при этом компаниям нужно коммуницировать. Чем заменили продукт? Как внедряли и пилотировали? Как обучали пользователей? Сколько времени заняло? Сколько стоит? И уже на основании ответов один ИТ-директор может принять решение о внедрении у себя того или иного решения, которое уже реализовал другой ИТ-директор. Компаниям, таким образом, не надо тратить время на выбор и пилотирование. Они сразу берут готовое решение, нормально работающее у коллег. Энергетики например создали сообщество «Цифровая энергетика» и распределили, кто за какой блок отвечает.
Восемь лет на всех ИТ-мероприятиях говорили про импортозамещение, но реально западные системы из предприятий не ушли. Сейчас ситуация другая?
Конечно. Сейчас ты не можешь купить, не можешь продлить лицензию и обеспечить поддержку. На этом фоне усилились кибератаки. Соответственно, нужно срочно что-то менять, чтобы себя обезопасить. Риски, которые с 2014 года были гипотетическими, сейчас реализовались. И кто успел к ним подготовиться, чувствует себя лучше.
С какими запросами сегодня приходят в клуб? Что изменилось?
Стало больше конкретики. Многие интересуются отечественными разработками. Раньше всё шло по накатанной. Ты знаешь, кто чем на рынке занимается. Например, в «Майкрософте» можно получить практически всю инфраструктуру. Ты объявляешь конкурс, на который приходит много интеграторов, и выбираешь одного. А сейчас нужно искать, кто заменит зарубежные продукты на российские.
Увеличился ли интерес к сообществу CIO со стороны российских интеграторов?
Да, он вырос. На конгрессе собираются крупнейшие отечественные компании, те, кто хочет рассказать о чем-то новом. Как правило, они грамотно подходят к процессу взаимодействия с заказчиками. Стараются обратить на себя внимание, перевести знакомство в бизнес-заказы.
Появляются ли новые члены в клубе?
Постоянно появляются. В прошлом году мы приняли в члены клуба около 80 человек. Также растет аудитория нашего дайджеста, она участвует в чате, в мероприятиях.
В последнее время на первый план вышла тема информационной безопасности. Вы планируете ее развивать в клубе?
Когда есть запрос, мы под него находим соответствующих экспертов. Так, в этом году будет организована секция по ИБ на конгрессе. Надеюсь, мы ее хорошо осветим и подискутируем. Чтобы решение стало прорывным, касалось не только нашего рынка, а вообще изменившейся ситуации в мире, нужен асинхронный ответ. Поясню: мы все пользовались Google Pay и Apple Pay. И лишились этого в одночасье. Как, не заменяя смартфон, мы можем сделать такую же удобную систему? Появляется НСПК и предлагает «СБПэй», способную работать через QR-коды. Это реальная альтернатива, которую можно продвигать дальше. При этом не надо генерировать токен, как в Google Pay и Apple Pay. «СБПэй», никакого отношения к вашим деньгам не имеет, ваши деньги остаются в безопасности. И так с точки зрения любой технологии, если взглянуть на мир немного под другим углом. Касперский развивает свою операционную систему KOS, предлагает подход, при котором безопасность становится встроенной. И таких примеров много. У нас постоянно появляются разные нестандартные решения для обеспечения безопасности. Появляются люди, которые заставляют рынок думать по-другому.
Клуб всегда был сообществом единомышленников. Сейчас ситуация очень непростая, у многих взгляды поляризовались. Как клуб находит баланс, чтобы по-прежнему объединять людей с разными взглядами?
На самом деле поляризованные взгляды были всегда. Если ты хочешь что-то обсуждать, то выбираешь соответствующую группу, которая тебя поддерживает. И внутри группы общаешься. Ты приходишь в другую группу и ищешь какие-то точки соприкосновения. Или вы просто не договариваетесь и уходите в зону конфронтации с диаметрально противоположными взглядами. Клуб — это прежде всего площадка для обмена опытом. Ей и остается. Мы обсуждаем здесь технологии, бизнес и инструменты. Если нужно что-то другое — нужно выбирать другие места.
Какие планы на будущее?
Сейчас — это подготовка «Подмосковных». Темы выбраны интересные, программа не повторяет предыдущие мероприятия. Ведущие — известные люди в нашем сообществе, и я надеюсь, что мы соберем большую аудиторию. Если в разгар пандемии мы запускали онлайн-трансляцию, то сейчас рассчитываем, что все приедут лично. Потому что ничто не может заменить живого общения.