Войти в почту

Курс на экологию: разработки для очистки газов представили на площадке ГК «Бакор» в Вологде

На площадке машиностроительного завода областной столицы состоялась конференция «Новые продукты и комплексный сервис НТЦ "Бакор"». С промышленными образцами нового оборудования для горно-металлургической отрасли познакомились представители нескольких десятков российских компаний и местные власти.

Курс на экологию: разработки для очистки газов представили на площадке ГК «Бакор» в Вологде
© Вологда.рф

В качестве производственной площадки группа компаний «Бакор» выбрала Вологду пять лет назад. По словам руководства компании, наш город привлек промышленников ценными кадрами, поэтому было принято решение открыть здесь машиностроительный дивизион и производить вакуумные керамические дисковые фильтры для предприятий горно-обогатительной отрасли России и СНГ.

«В общей сложности нашей группе компаний 30 лет. Мы были созданы по решению Правительства СССР как инновационная и импортозамещающая компания. В 1985 году открыли центр, который занялся разработкой керамики для оборонной промышленности и гражданского производства. Потом начали делать специальную керамику для аэрокосмического комплекса и ядерного топлива. Для производства пористой керамики, применяемой в горно-обогатительной отрасли, была приобретена площадка в Вологде, которая начала выпускать фильтрованное оборудование», — рассказал генеральный директор НТЦ «Бакор» Борис Красный.

Участникам конференции представили инновационные систему пыле- и газоочистки и оборудование термического обезвреживания отходов. Его элементы из волокнистой керамики могут работать при высоких температурах и позволяют использовать очищенный теплый газ для производства тепла или электроэнергии. Разработка оборудования велась около трех лет, над ней трудились 12 специалистов: инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-экологи, а также главный инженер проектов. По словам экспертов, аналогов такой системе в России нет.

«Мы полностью вели разработку внутри нашей компании — от идеи до реализации в промышленных условиях. Суть метода заключается в том, что мы в одном керамическом фильтре-реакторе объединили несколько процессов очистки: пылеочистку, очистку газового потока от твердых частиц, сорбционную очитку от диоксида серы и хлорфторводорода, католитическую очистку газов от летучих органических соединений, монооксидауглерода и диоксинов», — рассказал руководитель лаборатории пылегазоочистки НТЦ «Бакор» Дмитрий Серебрянский.

Помощь в оказании разработки этого оборудования оказала компания «ГРИНТЭК», которая занимается переработкой промышленных отходов, в частности, 3-го и 4-го классов опасности.

«Работая с предприятием "Бакор", мы увидели профессиональный подход к решению экологических вопросов. Те инновации, которые компания предлагает в системе фильтрации, являются передовыми на российском рынке. Как прямые участники этого бизнеса, которым мы занимаемся 20 лет, понимаем, что на российском рынке мало предложений в сфере очистки выбросов после утилизации или обработки отходов. Команда "Бакора" смотрит на пять лет вперед», — говорит генеральный директор ООО «ГРИНТЭК» Сергей Карабанов.

В рамках конференции предприятие также представило еще две новинки: горизонтальный и башенный пресс-фильтры.

«Горизонтальный пресс-фильтр способен фильтровать сложные субстанции: железорудные концентраты и концентраты цветной металлургии. Этому оборудованию не нужен обслуживающий персонал, который постоянно должен находиться рядом с ним. Инновационность нашего оборудования заключается в уникальных конструкционных решениях», — рассказал инженер-конструктор компании Дмитрий Грибков.

«Для меня как для директора металлургического завода, где такое оборудование эксплуатируется, очень полезно посмотреть, узнать о новых разработках. А также узнать, где его можно дополнительно применить, в каких технологических процессах. Мы давно сотрудничаем с "Бакором", у нас есть линейка керамических фильтров. Нам нравятся качество, надежность, клиентоориентированность компании, к которой всегда можно обратиться за консультацией и найти сотрудничество в любом вопросе», — отметил директор Надеждинского металлургического завода компании «Норильский никель» Виталий Муравьев.

Уникальность оборудования «Бакора» заключается в том, что завод использует только собственные научные разработки. Кроме того, компания дает возможность своим поставщикам экспериментировать на своей площадке и разрабатывает оборудование и комплектующие российского производства.

«Мы выполняем программу импортозамещения на 100 %. Причем речь идет об импортозамещении не только самого оборудования, но и о его "внутренностях" — мы используем в основном российские комплектующие. Таким образом, наши партнеры уверены в том, что они не останутся без запчастей в случае каких-то форс-мажорных ситуациях из-за изменившейся геополитической обстановки», — говорит заместитель генерального директора НТЦ «Бакор» Михаил Королев.

Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение входит в состав Евразийской компании Республики Казахстан. С компанией «Бакор» они начали плотно сотрудничать с 2019 года.

«На сегодняшний день у нас подписывается контакт на поставку еще трех машин. Это решение мы приняли опережающее, поскольку мы получили результат, который даже не могли ожидать. В первом квартале 2023 года планируем реализовать второй этап проекта. Третьим этапом хотим пойти в полную модернизацию участка обогащения — заменить 14 машин. Интерес для нас представляют и остальные проработки, как научно-исследовательские, так и поставки промышленного оборудования газоочистки, другие типы фильтровального оборудования», — рассказал вице-президент по капитальному строительству АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» Павел Маевский.

Свою продукцию завод поставляет более чем в 16 стран мира: Индию, Чили, страны СНГ и другие. Оборудование «Бакора» используют все крупнейшие горно-металлургические комбинаты России.

«Вологодская площадка предприятия "Бакор" расположена на мощностях бывшего станкозавода, который начинал свою деятельность в 70-х годах прошлого века. С приходом этого предприятия сюда вдохнули новую жизнь. Сейчас мы видим, как предприятие развивается, оборудование бывшего станкозавода переоснастили программным управлением. Уникальность его заключается еще и в том, что всего несколько предприятий в мире располагают подобными технологиями. Я очень надеюсь, что компания не остановится на достигнутом. Уверен, что конференция вдохнет новую жизнь в восприятие тех технологий и того оборудования, которое производится сегодня на Вологодчине», — прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

«Предприятие "Бакор" — один из флагманов отрасли машиностроения, представленной в нашем городе. В то же время это предприятие является надежным партнером городских властей в реализации стратегических для Вологды проектов. Так, два года назад в областной столице была разработана стратегия "ЭкоВологда", одной из целей которой является развитие зеленой экономики. "Бакор" как раз активно работает в этом направлении, не только производя оборудование для улучшения экологии, но и внедряя ESG-принципы на производстве: экоаудит, бережное отношение к сотрудникам и окружающей среде, интерес к здоровьесберегающим технологиям. Сегодня в Вологде есть несколько компаний, которые придерживаются ESG-принципов, но я уверена, что, глядя на такие большие компании, как "Бакор", вологодский бизнес постепенно включится в эту работу и случится так называемый синергетический эффект», — прокомментировала начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина.

В рамках конференции компания также представила свои перспективные разработки: магнитный сепаратор, ленточный фильтр и сгуститель. В планах у компании на вологодской площадке производить фильтры для газоочистки, а также закладка производства сырьевой базы для газовых фильтров. Кроме того, есть планы на строительно-монтажное управление.

Добавим, что конференция группы компаний стала частью развития делового туризма областной столицы. Она собрала порядка 150 человек из разных регионов России, которые также посетят достопримечательности Вологды.