Законопроекты, рассмотренные Государственной Думой 13 сентября

13 сентября 2022 года состоялось первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы. Его открыл спикер палаты Вячеслав Володин.

Законопроекты, рассмотренные Государственной Думой 13 сентября
© Парламентская газета

На заседании было рассмотрено девять законопроектов, из них семь депутаты приняли в первом чтении.

 

Ратифицирован международный договор

№ 160130-8

Договор, подписанный 24 февраля 2022 года в Москве и 4 марта 2022 года в Минске, в частности, предусматривает сотрудничество таможенных служб двух стран по следующим направлениям: создание в структуре Таможенного комитета Союзного государства Межгосударственного центра для координации работы по управлению рисками, а также для реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций; совместный таможенный контроль; категорирование лиц, совершающих таможенные операции; взаимодействие мобильных групп таможенных органов РФ и Белоруссии; регулирование института уполномоченного экономического оператора.

 

Законопроекты, принятые в первом чтении

№ 192680-8

Предусмотрено введение единых для всей страны федеральных основных общеобразовательных программ. Они будут разрабатываться и утверждаться Минпросвещения России. Обязательными для применения станут федеральные рабочие программы по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру в начальной школе, а в средней и старшей школах — также по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. Обязательной будет и федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

№ 149922-8

Госаккредитацию образовательной деятельности и признание полученных за рубежом образования или квалификации предложено перевести полностью в электронный вид. Принятое решение позволит оптимизировать предельные сроки по предоставлению услуги, а также сократить расходы из федерального бюджета, в том числе предусмотренные на возмещение командировочных расходов экспертам, привлекаемым для проведения аккредитационной экспертизы.

№ 160041-8

Плательщикам налога на прибыль организаций на основании регионального закона могут предоставить право на применение инвестиционного налогового вычета в размере не более 100 процентов суммы расходов в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного колледжам и техникумам, имеющим государственную аккредитацию.

№ 135875-8

Предлагается установить заявительный порядок применения пониженных тарифов страховых взносов для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. Он предусматривает применение пониженных тарифов в течение 10 лет с момента направления резидентом в налоговый орган уведомления об использовании такого права.

№ 69209-8

Поправками в Налоговый кодекс РФ планируется ввести комбинированную ставку акциза на одноразовые электронные средства доставки никотина (вейпы).

№ 136923-8

На Агентство по страхованию вкладов при осуществлении им функций временной администрации или полномочий конкурсного управляющего в отношении банков предлагается возложить обязанности по представлению в налоговый орган информации о сумме выплаченных процентов физическому лицу, определение дат фактического получения им дохода по выплатам, осуществляемым агентством.

№ 138672-8

Планируется расширить полномочия Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). Служба будет при регистрации объектов патентного права, географических указаний, наименований места происхождения товаров публиковать заявки, прошедшие регистрацию по международной процедуре.