Войти в почту

Более 20 компаний примут участие в эксперименте по маркировке икры

В эксперименте по цифровой маркировке икры лососевых и осетровых уже на сегодняшний день планирует принять участие 21 предприятие – ключевые игроки, занимающиеся производством и переработкой рыбной продукции. Об этом сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). Среди них рыбоперерабатывающий завод «СОКРА», компания «Витязь-Авто», рыботоварная фирма «Диана», входящая в группу компаний «Русский икорный дом», «Приозерская рыбная компания», «РЫБСТАНДАРТ» и другие. Как сообщил руководитель новых товарных групп ЦРПТ Константин Сереженков, оператор Национальной системы цифровой маркировки готов к началу эксперимента. «Мы рады, что бизнес активно вовлекается в процесс еще до старта эксперимента. Наш опыт показывает, что чем раньше бизнес присоединяется к тестированию, тем эффективнее удается выстроить процессы маркировки. В ходе эксперимента производителям будет бесплатно предоставлено оборудование и коды для их нанесения на продукцию. Бизнес сможет протестировать разные технические решения и принять участие в формировании наиболее комфортных условий для внедрения системы», - сказал Константин Серженков. Позиция бизнеса Производители икры выступили за маркировку и проведение эксперимента. Директор компании «МБМ» Леонид Брюшко заявил, что производители озадачены сохранением водных биологических ресурсов. Участие в эксперименте – один из шагов в борьбе с «черным» рынком. «Наше предприятие самостоятельно производит рыбопосадочный материал и поставляет ее заинтересованным организациям. Мы используем более двухсот аппаратов Вейса для инкубации икры. В 2021 году их вместимость составила около 150 миллионов штук. Мы также занимаемся воспроизводством рыб ценных пород и считаем, что маркировка икры может стать одним из эффективных инструментов в борьбе с нелегальным выловом и реализацией водных биологических ресурсов, которые мы пытаемся сохранить. Наша компания планирует присоединиться к эксперименту с 1 ноября, чтобы протестировать полный цикл процесса маркировки и определить для себя наилучшие решения для нанесения кодов на продукцию», - заявил Леонид Брюшко. По словам заместителя генерального директора «Романовского осетрового хозяйства» Юрия Зуева, компания часто сталкивается с подделкой своей продукции, привезенной контрабандой из Китая: «Производство черной икры обладает определенными техническими особенностями. Эксперимент по маркировке – возможность посмотреть, каким образом будет внедряться система прослеживаемости товаров, а также возможность получить собственный опыт. Так как есть большая проблема контрафакта в нашей отрасли. За наш продукт caviar выдают икру палтуса или поставляют «черное золото» контрабандой из Китая. Ввозить такую икру в РФ официально нерационально. Закупочная цена на такую продукцию будет существенно выше розничной цены на рынке. Именно по этой причине большинство икры из Китая ввозят контрабандой, не соблюдая при перевозке условий хранения, а продают под видом качественной Астраханской икры. Однако, если внимательнее посмотреть на количество предлагаемой «Астраханской» икры, то легко заметить, что в Астрахани нет такого количества осетрины. Маркировка может стать одним из инструментов в борьбе с контрафактом и браконьерством», - сообщил Юрий Зуев. Главный технолог группы компаний «РЫБСТАНДАРТ» Александр Исаев отметил, что маркировка позволит лучше контролировать качество товара на всех этапах – от производства до потребителя: «У нашего предприятия самые большие рыбные хозяйства в Ленинградской области, позволяющие выращивать до шести тысяч тонн радужной форели и производить больше 10 тонн икры в год. Мы принимаем активное участие в программе по воспроизводству водных биологических ресурсов в нашей стране и заботимся о потребителях, которые выбирают нашу продукцию в сетевых магазинах по всей России. Маркировка красной икры может стать еще одним способом контроля качества товара на всех этапах до прилавка, по этой причине мы планируем принять участие в предстоящем эксперименте», - сообщил Александр Исаев. По мнению главного рыбовода, ихтиолога «СИБРЫБПРОМа», а также заместителя генерального директора по научной деятельности НИИ оценки воздействия на окружающую среду Владимира Козлова, маркировка позитивно скажется на бизнесе: «СИБРЫБПРОМ поддерживает проведение эксперимента, маркировка позволит каждому покупателю в полной мере убедиться в легальности приобретенной продукции. Он сможет узнать информацию о статусе товаров, технологических операциях с ними, точках продаж и ценах икры по регионам. Бизнес должен получить выгоду от маркировки: если пресекут попадание нелегальной икры, это автоматом повысит конкурентоспособность легальных производителей. Одновременно, прослеживаемость продукции – это одна из лучших мер борьбы с браконьерством, так как, если будет некуда сбывать икру, сам смысл нелегального рыболовства пропадает», – отметил Владимир Козлов. Директор завода «СОКРА» Александр Коньков считает, что маркировка станет инструментом борьбы с браконьерством: «Наш рыбоперерабатывающий завод «СОКРА» планирует принять участие в эксперименте по маркировке красной икры и ознакомиться с процессами внедрения системы прослеживаемости товаров «Честный знак». Эксперимент позволит отработать технические особенности нанесения дата-матрикс кодов на нашу продукцию. В нашей отрасли существуют проблемы контрафакта, браконьерства, и надеемся, что маркировка станет одним из инструментов в борьбе с ними», - сообщил Александр Коньков. Как ранее отмечал председатель Рыбного союза Александр Панин, участие производителей в эксперименте позволит оценить эффективность системы в борьбе с нелегальным выловом и перевозкой продукции, а также ее влияние на производственные процессы. «Эксперимент поможет увидеть, как маркировка сказывается на уровне контрафактной и фальсифицированной продукции на рынке. Активное вовлечение бизнеса в тестирование позволит учесть все технические особенности процесса изготовления красной икры и принять окончательное решение о внедрении Национальной системы», - сказал Александр Панин. Проведение эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых рыб планируется с 1 ноября 2022 года по 31 августа 2023 года. Поддержку ему уже выразили Госдума, Росрыболовство, Камчатский край, «Каспрыба», а также крупные компании—производители икры «Меридиан», рыботоварная фирма «Диана», входящая в «Русский икорный дом» и другие. Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.