Валютный контроль – главная тема нового номера журнала Capital Ideas

Жесткий валютный контроль был введен в России не вдруг. Его причиной стали беспрецедентные санкции, объявленные Западом сразу после начала спецоперации на Украине. В результате Москва была вынуждена пойти на ряд мер, ограничивающих валютные операции внутри страны. К чему они приведут? Запретят ли в России хождение доллара и евро? И, если да, что им придет на смену: китайский юань, индийская рупия, иранский риал или турецкая лира? Об этом на страницах журнала Capital Ideas рассказывает аналитик одной из крупнейших в России инвестиционных групп «Финам» Александр Потавин.

После кульбита, который курс российской валюты описал в первом полугодии, в августе 2022 он стабилизировался у отметки 60-61 рублей за доллар. Прогнозировать валютный курс сейчас, когда неопределенность возросла многократно, практически невозможно. Но можно описать ключевые факторы, влияющие на отношение рубля к доллару и евро. Пока сумма этих факторов говорит о том, что к концу года рубль вряд ли ослабнет больше, чем до 75 рублей за доллар, делится своим мнением эксперт Евгения Обухова.

С конца февраля 2022 года в стране были приняты специальные экономические меры. Они внесли изменения в действующую систему валютного регулирования, разделив нерезидентов на иностранных лиц из дружественных и недружественных государств, с применением к совершаемым с ними сделкам различных требований. Анализу изменений валютного регулирования, введенных в связи с зарубежными санкциями, посвящен материал «Специальные экономические меры: что можно, а что нет», подготовленный Екатериной Земской из аналитического центра «Форум».

В октябре 2020 года Банк России опубликовал консультационный доклад «Цифровой рубль», в котором впервые представил проект своей цифровой валюты. После его общественного обсуждения в апреле 2021 года, банк выпустил Концепцию цифрового рубля, в которой были отражены основные элементы дизайна цифровой валюты, выбрана модель эмиссии и обращения цифрового рубля, а также обозначены временные этапы его внедрения. Итак, цифровой рубль становится реальность. Но все ли так просто с ним? О плюсах и минусах третьей формы национальной валюты рассказывает в Capital Ideas Сергей Андрюшин, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук.

Что произошло фондовым рынком России после 24 февраля? Насколько сильно он изменился? Проявляют ли интерес к нему нерезиденты из дружественных стран? Работают ли российские ценные бумаги на западных или иных иностранных фондовых рынках или же их заморозили, подобно российским активам на Западе? На эти и другие вопросы в интервью журналу отвечает директор по инвестициям «Открытие инвестиции» Виктор Исаков.

Отключение многих российских банков от международной платежной системы SWIFT, безусловно, удар и удар мощный. Сейчас Москва пытается найти выходы из сложившейся ситуации. Один из них лежит на поверхности: надо как можно скорее переходить на взаиморасчеты в торгово-экономических отношениях с дружественными странами в национальных валютах. Только таким образом можно в итоге избавиться от долларовой зависимости. Сказать это, однако, легче, чем сделать. Известный российский китаевед Андрей Оникиенко высказывает свою точку зрения, как же Москве и Пекину перейти на взаиморасчеты в национальных валютах.

Сегодня в России все чаще можно услышать об исламском банкинге, но мало кто понимает, что это такое. Тему в интервью Capital Ideas раскрывает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, сертифицированный специалист по исламским финансам (PCIF (INCEIF) Светлана Бабенкова.

После начала спецоперации на Украине на Россию обрушился «санкционный шторм»: за несколько месяцев против России было введено больше санкций, чем против Ирана за десятилетия. Но катастрофы не случилось, наступил этап стабилизации. Как теперь его правильно использовать, рассуждает Юлия Мельникова, программный координатор Российского совета по международным делам.