Сахалинским водородом заправят ракеты и поезда
В рамках пилотного проекта «Росатома» запланировано создание водородного завода на Сахалине, который позволит производить водород в объемах, обеспечивающих потребности в разных секторах экономики, включая космическую отрасль. Организовать данное производство ранее предполагалось при участии французского партнера, который после 24 февраля вышел из проекта.
Сейчас интерес к такому объекту проявляет китайская сторона, сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. «Но наш главный партнер – «Росатом». Мы готовы предоставить земельный участок и сделать инженерные обустройства», – сказал он.
«Если получать [водород] методом конверсии из метана, возникает большой выхлоп CO
2
. В этой ситуации с командой «Газпромнефти» есть соглашение, что эта проблема будет локализована: то есть будут улавливание и утилизация CO
2
в те скважины, которые принадлежат правительству Сахалинской области», - пояснил губернатор.
Планируется ежегодно выпускать от 30 тыс. до 100 тыс. т водорода. Большая часть продукции будет вывозиться вне региона морским транспортом, в том числе на экспорт.
В то же время часть водорода найдет применение на острове. В. Лимаренко подтвердил прежние планы относительно работы местного железнодорожного транспорта на новом виде топлива.
«Вопрос [организации водородного поезда] принципиально решен, сейчас ищем совместно финансовую схему, чтобы сделать субсидирование. Мы готовы свою часть субсидирования для наших пассажиров сделать. И сейчас нужно сделку окончательно сложить», – уточнил В. Лимаренко.
Как сообщил, выступая на сессии «Дальний Восток и Арктика – территория новой энергетики», губернатор Камчатского края Владимир Солодов, регион внимательно следит за сахалинским опытом, поскольку на полуострове в перспективе предполагается запустить подобное производство. Оно будет организовано на экологически чистой основе – с использованием приливной энергии в Пенжинской губе.
«Проект имеет вполне практические очертания. На первом этапе это возможность генерации порядка 300 МВт энергии, передачи ее по воздушной линии на восточное побережье Камчатки. Там строительство собственно водородного кластера по аналогии или при содействии компетенций, отработанных на Сахалине или в других регионах, достройка его ветропарком для нивелирования суточных колебаний приливной мощности и возможность экспорта [водорода] морским путем», – рассказал В. Солодов.