По выполнению показателей национальной цели цифровой трансформации регионы Дальнего Востока и Сибири (СФО) находятся в авангарде

На VII Восточном экономическом форуме заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел сессию «Восток России 2.0! Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности». На ней обсудили лучшие цифровые проекты регионов, импортозамещение промышленного ПО, а также кадровое развитие и переход на единую цифровую платформу «ГосТех».

В мероприятии приняли участие губернаторы Дальневосточных регионов: Алтайского края Виктор Томенко, Сахалинской области Валерий Лимаренко, Кемеровской области Сергей Цивилев, Новосибирской области Андрей Травников, Иркутской области Игорь Кобзев, а также Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что Указом Президента России цифровое развитие определено в качестве национальной цели до 2030 года.

По выполнению показателей национальной цели цифровая трансформация регионы Дальнего Востока (ДФО) и Сибири (СФО) находятся в авангарде. В Приморском крае, Кемеровской и Сахалинской областях 100% массовых социально значимых услуг переведены в электронный формат. Кроме того, здесь собрана сильная команда «цифрового спецназа». Продолжается работа по обеспечению домохозяйств широкополосным доступом к интернету, особое внимание уделяется удаленным и труднодоступным районам.

«Уже сейчас 95% домохозяйств Дальнего Востока и 82% Сибири имеют возможность подключения к интернету. Однако из-за огромных территорий и удаленности населенных пунктов пока есть сложности с предоставлением равномерного доступа граждан к цифровой инфраструктуре. Где экономически нецелесообразно подключение к магистральной сети по ВОЛС ВОЛС [волоконно-оптической линии связи], используем спутники, но работаем над возможностью подключения к Интернету каждого дома. Сейчас в ДФО 650 населенных пунктов подключены к сети Интернет с использованием ВОЛС, в СФО – 1 572 населенных пункта. В рамках работы по устранению цифрового неравенства до 2030 года на территории ДФО планируется установить 1 400 базовых станций сотовой связи и более 3 300 в Сибири», - отметил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам ЦИПР поставил задачу совместно с ключевыми отраслевыми компаниями создать индустриальные центры компетенций (ИЦК) и центры компетенций по развитию технологических решений (ЦКР).

«В рамках ИЦК у нас уже более 300 заказчиков выбирают решения, на которые будут переходить. Всего в работе находится 324 проекта по импортозамещению в ключевых направлениях. Уровень разрабатываемого ПО будет такой, чтобы быть конкурентоспособным на мировой арене. В октябре должны будем принять решение по всем нашим предприятиям. В итоге сотни российских компаний, в том числе с Дальнего Востока и Сибири, смогут разработать собственные конкурентоспособные продукты или доработать уже существующие, вывести их впоследствии на иностранные рынки с помощью цифровых атташе», - рассказал Дмитрий Чернышенко.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru