Войти в почту

Креативная адаптация. Как промышленность Ленинградской области приспосабливается к работе в условиях санкций

15 сентября в Санкт-Петербурге стартует четвертый Балтийский региональный инвестиционный форум. BRIEF’22 станет особенным: участники обсудят различные варианты адаптации промышленности к работе в условиях санкций и перспективы ее развития. О приближающемся форуме — в обзоре «Ленты.ру».

Креативная адаптация. Как промышленность Ленинградской области приспосабливается к работе в условиях санкций
© Lenta.ru

Новый бизнес-сезон в Ленинградской области начнется с поиска креативных решений и анализа процессов в экономике. Тема пленарной дискуссии Балтийского регионального инвестиционного форума — «Промышленный форсайт: какое будущее ждет российскую промышленность под влиянием санкций?». Представители бизнеса, власти и науки постараются сформировать консолидированный взгляд на настоящее и будущее российской индустрии.

Ленинградская область — один из самых благополучных регионов с точки зрения бизнеса. В течение нескольких лет она входит в ТОП-10 рейтинга Агентства стратегических инициатив, который демонстрирует инвестиционную привлекательность субъектов России. И даже несмотря на то, что осенью 2022 года испытывать благодушие по меньшей мере странно, во всех разговорах с экспертами накануне форума звучит осторожный, но обоснованный оптимизм.

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что постсанкционная действительность оказалось не столь тяжелой, как могло бы быть. «Наша экономика оказалась куда прочнее, чем это казалось еще весной. И это связано не только со срочными экономическими мерами, которые предприняло правительство и финансовый блок. И не только с устойчивыми доходами от экспорта энергоносителей. Глобально бизнес начал искать более креативные решения и смотреть на бизнес-процессы глубже и разнообразнее», — заявил «Ленте.ру» модератор пленарной дискуссии, директор по экономической политике НИУ «Высшая школа экономики» Юрий Симачев.

Поэтому главные вопросы Форума — как обеспечить новые логистические цепочки и выйти на новые рынки, что именно нужно импортозаместить и какие отрасли промышленности должны стать новыми драйверами экономики.

Должно ли импортозамещение быть догмой?

Когда российская экономика только столкнулась с международными санкциями, импортозамещение рассматривалось чуть ли не как сверхзадача и панацея. Но очень быстро пришло осознание, что организовывать производство абсолютно всех комплектующих на территории РФ нет необходимости. Это по меньшей мере не оправдано экономически. Гораздо важнее выделить те отрасли-драйверы, которые обеспечат стране технологический суверенитет.

«Нужно отдавать себе отчет, что в нынешней ситуации совершенно все замещающие компоненты востребованы. Достаточно посмотреть на таможенную номенклатуру. Но в той же мере нужно и отдавать себе отчет в том, что промышленность — это не кафе, где легко заменить поставщиков. Какие бы меры поддержки ни оказывало государство, как бы не старались предприниматели, производственные цепочки меньше чем за 6-9 месяцев не возникают», — рассказывает Михаил Косарев, председатель Ленинградского областного отделения «Деловой России», генеральный директор индустриального парка М10.

По мнению Юрия Симачева, сейчас наступает время новых возможностей для малого и среднего бизнеса. Именно они способны создать новые мобильные цепочки из субподрядчиков. «Порой в производственных цепочках мы имели дело с вертикальными структурами. Был понятен основной поставщик, основной рынок сбыта. Сейчас все поменялось. В промышленности нужно формировать горизонтальные сети субподряда. Нужно растить новых поставщиков. Кредитовать поставщиков из Фонда развития промышленности. Понятно, что отрасли очень разные и у всех разный производственный цикл. Поэтому и поддержка государства должна быть разной».

Промышленники уже осознали, что в каких-то областях им придется идти на осознанный, но приемлемый ущерб. «Опрос РСПП показал, что российский бизнес хоть и зависит от импорта технологий, оборудования, сырья, материалов, комплектующих, но не столь критично, как принято считать — около 40 процентов в меньшей степени зависит от импорта, чем ранее, с перспективой полностью заменить поставки из «недружественных стран», примерно 20 процентов уже не зависят или и не зависели от импорта из «недружественных стран». Но около трети участников опроса вынуждены пойти на упрощение производства из-за значительной зависимости от импорта», — рассказывает Мария Глухова — вице-президент — управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП.

В изменившихся экономических условиях необходимо по-новому оценить сильные и слабые стороны промышленности. Поэтому ряд вопросов, которые планируют обсудить участники BRIEF’22, пока кажутся экономическими глыбами, интеллектуальными айсбергами, — к ним трудно подступиться.

Незыблемые преимущества

Ленинградская область в качестве одного из основных конкурентных преимуществ всегда предлагала инвесторам близость к Европе и портам. Сейчас логистические выгоды отступают на второй план. Однако у региона есть и такие ценности, которые никуда не делись. Эксперты отмечают, прежде всего, высококвалифицированные образованные кадры, агломерацию с Санкт-Петербургом в единый потребительский кластер, высокотехнологичные производства, инновации, развитую логистику с регионами России.

Есть и другие козыри. Один из них — открытый диалог бизнеса и власти региона. «BRIEF`22 — ключевое деловое событие Ленинградской области и изначально был задуман как практический инструмент диалога бизнеса и власти. Сегодня предприниматели сталкиваются с большим количеством вызовов, и наша задача в рамках форума — сформировать представление о будущем нашей промышленности, чтобы помочь региональным компаниям встроиться в новые цепочки добавленной стоимости в условиях санкций», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Российские компании, которые хорошо знают рынок, способны мобилизоваться и переориентироваться. Интересный процесс, на который стоит обратить внимание — например, трансформация российских компаний из дистрибьютеров в производителей, высокую адаптивность многих компаний», — говорит Михаил Косарев. В качестве примера эксперт привел Светогорский ЦБК, который в кратчайшие сроки наладил производство офисной бумаги без импортного отбеливателя. Вынужденная мера подарила отечественному рынку собственную «крафтовую» бумагу, которая стала не просто востребованным, но и модным товаром.

В индустриальном парке М10 Тосненского района в начале 2022 был запущен завод по производству упаковки ТрансПак. Из 1 миллиарда рублей инвестиций 25 процентов составили заемные средства Фонда развития промышленности, а 75 процентов — собственный капитал.

Выстраивание производственных и организационных процессов с нуля, значительный прирост производительности, новый коллектив — вводные для запуска проекта в новых экономических условиях были непростые. Многих клиентов — потребителей упаковки — лихорадило, и они просто не могли обеспечить заявленный спрос. Например, производители пищевой продукции испытали перебои с поставками пальмового масла, химики — с наличием необходимых добавок. Однако перебоев с завозом сырья для изготовления гофокартона не возникло: все поставщики — это российские производства со своей сырьевой базой.

Уже с мая у ТрансПака идет устойчивый рост производства. Причем не только в сегменте массовой упаковки из гофрокартона, но и в поставках сложной упаковки. Это особенно ценно, учитывая глобальные для российского рынка проблемы.

Есть примеры и в переориентации экспортных направлений в сегодняшних экономических условиях. Объединенная вагонная компания, крупнейшее предприятие которой расположено в Тихвине, много лет готовилась и в результате вышла на рынки Европы и США, выпуская для них продукцию на основе гораздо более жестких, чем в России стандартов и требований. По известным причинам, весной эти страны оказались закрыты. Но завод работает, и город живет. Новой целью холдинга стали рынки Азии, Среднего и Ближнего Востока, Индии и Египта. Тихвинские полувагоны и платформы уже эксплуатируются в Монголии.

Вовремя поддержать бизнес

Руководитель Балтийского регионального инвестиционного форума, общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии», директор Агентства экономического развития Ленинградской области Анастасия Михальченко отмечает важность отслеживания всех возможных мер поддержки для бизнеса.

«Доверительный диалог, который сложился у нас с бизнесом во время пандемии, сегодня еще более актуален. Для того чтобы иметь возможности трансформироваться, бизнесу нужно проактивно отслеживать и использовать предлагаемую государством поддержку, а нам вовремя ее предлагать. Интересные примеры такого сотрудничества мы рассмотрим на специальной сессии», — говорит Анастасия Михальченко.

Сегодня экономика Ленинградской области показывает обнадеживающие результаты. Индекс промышленного производства снизился незначительно, тогда как объем инвестиций в экономику региона в первом полугодии 2022 года увеличились на треть по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Прирост инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2022 года составил 131,3 процента или 209,5 миллиарда рублей. А значит, высоки шансы, что на следующем Балтийском региональном инвестиционном форуме регион и промышленники смогут рассказать о своих успехах и прорывных решениях.