Эксперты спрогнозировали сроки импортозамещения в России
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /ТАСС/. Россия придет к импортозамещению в течение четырех-пяти или, возможно, десяти лет. Такие выводы озвучили петербургские эксперты во вторник на круглом столе, который продолжил панельную дискуссию "Передовые технологии нового времени. На что делает ставку Россия, что может наша наука и промышленность" в петербургском Доме журналиста. Представители бизнеса Северной столицы уверены, что в РФ способны производить любые товары, и для всех отраслей крайне важна поддержка государства.
Мероприятие положило начало медиапроекту "Дискуссионный клуб журналистов - ДК Невский 70".
Основная задача проекта заключается обсуждении возможностей города, а так же продвижении научной и технологической деятельности Северной столицы и информации о достижениях ученых и городских предприятий.
"На 4-5-10 лет могут быть растянуты программы импортозамещения", - отметил президент НИУ "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.
Он подчеркнул, что Россия может заместить практически все. Для этого нужны финансы, квалифицированные кадры и применение современных технологий. Однако необходимости полного импортозамещения нет, так как доля рынка наполнена недорогими и доступными для потребителей товарами, например, из Китая.
Позиция бизнеса
Представители промышленности города озвучили проблемы импортозамещения, с которыми они сталкиваются сейчас. Например, директор по развитию АО "Навигатор" Артем Хорошанский подчеркнул, что успех импортозамещения зависит в том числе от поддержки со стороны государства.
"Государственная поддержка в развитии подобного рода техники (бортового оборудования и навигации - прим. ТАСС) важна. Мы, как промышленность, говорим о таких вещах, которые мы умеем делать, но нам нужна поддержка, чтобы наша готовность была востребована", - сказал Хорошанский.
О важности господдержки сообщила и директор по развитию компании "Циркон керамика" Юлия Соколова. Она подтвердила, что российские предприятия способны делать качественную продукцию, однако об этом знают не все потребители. По словам Соколовой, трудности с производством возникают у промышленности из-за высоких кредитных ставок. В результате для решения проблем необходима господдержка.
"Мы можем, умеем делать качественную продукцию в России. Только об этом мало кто знает", - сказала Соколова.
Помощь от Петербурга
Руководитель пресс-службы и внешних коммуникаций Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Анастасия Дедуль отметила, что обращения предпринимателей за помощью поступают достаточно часто.
"Мы стараемся понять в целом, какие запросы существуют у предпринимателей города. <…> Мы оказываем поддержку, делаем все возможное, чтобы было легче в этот непростой период времени", - сообщила руководитель пресс-службы.
Дедуль подчеркнула, что для бизнеса важно иметь комфортную среду ведения предпринимательской деятельности. К ее составляющим относятся налоговая политика, административная деятельность, покупательская способность населения.
"Безусловно, санкции и ограничения влияют на бизнес, но Палата активно работает над переориентированием российских компаний на новые рынки. Проводятся встречи с зарубежными партнерами для поиска поставщиков и аналогов продукции", - заключила Дедуль.
За поддержку предпринимателей отвечает и Фонд развития промышленности Петербурга. С помощью его программ компании модернизируют производства, увеличивают их мощности. С начала этого года объем Фонда был увеличен на 2 млрд рублей.
Промышленность Петербурга формирует более 50% налогов города, напомнил заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Алексей Яковлев. Представитель Смольного подчеркнул, что в Петербурге продолжают делать упор на традиционные отрасли - судостроение, машиностроение, пищевую промышленность, - а также развивать новые.