«Ростех» оценил ежегодную потребность госкорпорации в ИТ-специалистах в 2,5 тыс. человек
«Ростеху» требуется более 2,5 тыс. ИТ-специалистов в год, сообщили в пресс-службе госкорпорации со ссылкой на директора по управлению персоналом «Ростеха» Юлию Цветкову. «На российском рынке труда ощущается острый дефицит квалифицированных ИТ-специалистов, специалистов радиоэлектронного комплекса различного профиля. Ежегодная потребность в данных специалистах только по организациям корпорации превышает 2,5 тыс. человек и спрос постоянно растет. Ситуация затрагивает более 230 организаций корпорации в 47 регионах, где необходимы кадры по 40 основным специальностям в сферы ИТ», - говорится в сообщении.
Отмечается, что для того, чтобы привлекать и удерживать сотрудников, «Ростех» развивает комплексную социальную политику. «Вместе с тем, важно внедрять дополнительные меры поддержки на государственном уровне. Необходимо расширить перечень видов экономической деятельности, по которым возможна аккредитация компаний для получения льгот. Считаем, что поддержку должны получить ИТ-специалисты, работающие на машиностроительных предприятиях разного профиля - в области электроники и радиоэлектроники, в авиастроении, двигателестроении, автомобилестроении. Они должны иметь право на льготную ипотеку и другие меры поддержки. Для них надо установить гарантированный государством минимальный размер ежемесячного дохода. Кроме того, необходимо снизить до 30% долю доходов от ИТ-направления на предприятиях, претендующих на аккредитацию, так как существующий сейчас порог очень высок», - подчеркивается в материале.
Также меры господдержки, доступные предприятиям ИТ-отрасли, предлагается распространить и на организации-разработчиков электронной и радиоэлектронной продукции в интересах оборонно-промышленного комплекса. «Ведь качественные программы, написанные ИТ-специалистами, должны работать на отечественном железе. Например, было бы правильно предоставлять сотрудникам ОПК льготную ипотеку со ставкой 5% и снизить для аккредитованных компаний страховые взносы с заработной платы сотрудников до 7,6%», - пояснила Цветкова.