The Washington Post: шесть месяцев антироссийских санкций дали неоднозначный результат

Издание The Washington Post вслед за другими западными СМИ констатирует, что санкции против России, на которые Запад возлагал такие большие надежды, не выглядят эффективными, а экономика России – разрушающейся.
Рубль держится. Резкого падения российского импорта удалось избежать, благодаря “параллельному импорту”, который вряд ли можно назвать здоровой мерой, но он успокоил общественность. Безработица заметно не выросла, и, самое главное, Россия продолжает зарабатывать миллиарды долларов ежемесячно на экспорте нефти и газа.
В Москве и Санкт-Петербурге рестораны и бары по-прежнему популярны у россиян, а продуктовые магазины переполнены, даже если цены подскочили, но некоторые импортные товары, такие как виски, найти сложнее. МВФ прогнозирует, что экономика России сократится на 6% в этом году, но это меньше, чем первоначальные прогнозы некоторых экономистов, предполагавших падение от 10% и более.
В эту удручающую для Запада картину автор сыпанул позитива, заявив, что в России наблюдается резкое сокращение производства автомобилей и количества авиарейсов, уход западных компаний, в том числе Ikea и McDonald’s, виски, опять же, труднее купить…
По словам высокопоставленного чиновника администрации Байдена, который говорил на условиях анонимности, Россия сталкивается с “резким экономическим спадом, и этот спад почти наверняка затянется и в следующем году”.
“Послушайте, им удалось благодаря более высоким ценам на энергоносители и некоторым действиям их собственного руководства добиться несколько менее резкого экономического спада, чем некоторые из первоначальных оценок … но я думаю, то, что вы видите сейчас, — это своего рода потемкинская экономика”, — заявил этот чиновник.
Поэтому вся надежда на то, что антироссийские санкции когда-нибудь заработают, а уход западных компаний и отсутствие глобального сотрудничества сделают инновационный и технологический прогресс в России просто невозможным.