Губернатор Бурков оценил реализацию нацпроектов в Центральном округе Омска
Во вторник, 16 августа, Александр Бурков находится в рабочей поездке по Центральному округу вместе с мэром Сергеем Шелестом.
Они уже побывали в сквере имени Бориса Суворова, где так любят отдыхать жители поселка Амурский. При этом еще десять лет назад это место было заброшенной территорией. Сегодня общественное пространство пользуется популярностью среди мам с детьми, пожилых людей и спортсменов.

По словам директора управляющей компании «Жилищник-3» Алексея Русавского, благоустраивать территорию начали еще в 2016 году. Тогда за счет средств муниципального гранта на сумму в 280 тысяч рублей установили спортивные тренажеры. Два года назад администрацией города было выделено еще 200 тысяч рублей на оборудование небольшой сцены и установку лавочек. В этом году 300 тысяч рублей из муниципального бюджета направили на завоз земли, кронирование деревьев и озеленение сквера.
Русавский рассказал, что жители просят установить хоккейную коробку. Губернатор пообещал обсудить этот вопрос в рамках совместной программы с «Авангардом» по строительству хоккейных коробок на пришкольных территориях.
«Сейчас мы с вами находимся на территории обновленного сквера имени Бориса Суворова. В этом году благодаря федеральному проекту «Городская среда» здесь удалось установить игровое оборудование почти на 2 миллиона рублей. И это было долгожданное событие для всех жителей, так как на территории поселка много детей школьного и дошкольного возраста. В настоящее время детская площадка пользуется большой популярностью», - пояснил Алексей Русавский.
Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году удалось запланировать комплексную замену изношенного асфальтобетонного покрытия с установкой бордюрного камня сразу в нескольких дворах. Эти работы за 1,2 млн рублей выполнит подрядчик – ООО «ЗавГор». За ходом работ по ремонту междворового проезда у домов 1а и1б по улице 21-я Амурская Губернатор смог понаблюдать лично.

Побывал Александр Бурков и в жилом комплексе «Тарская крепость». Как отметила Наталья Старовойтова, член общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» в Омской области, в начале 2000-х на этом месте были деревянные бараки. Сегодня здесь располагается современный микрорайон с развитой инфраструктурой. Недавно на территории построили спортивную площадку. Открыли ее в рамках проекта партии «Единая Россия»«Детский спорт». Партия уделяет особое внимание направлению детского спорта в рамках «Народной программы».

«Уже построено 16 многоэтажных домов. На территории проживает около 6000 человек. Застройка и дальше продолжается, проходит благоустройство появляются новые объекты инфраструктуры. В прошлом году в микрорайоне открылся новый детский сад на 300 мест. Его долго не могли достроить, благодаря поддержке Правительства региона работы удалось завершить. Юные жители получили этот чудесный подарок», - отметила Наталья Старовойтова, член общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия»«Детский спорт» в Омской области.
Активно идет благоустройство микрорайона. В рамах программы «Формирование комфортной городской среды» жители путем голосования выбрали мини-территорию и, как отметила Наталья Старовойтова, очень рады, что скоро произойдут изменения. Здесь уже есть хоккейная коробка. Скоро появится детский игровой комплекс, зона отдыха, тренажеры для занятий спортом.
Старовойтова рассказала, что жители проголосовали за эту территорию в прошлом году, и в этом году началось ее благоустройство. Проект обсуждали и согласовывали с инициативной группой местных жителей. Там появятся три зоны: первая - детская площадка, игровой комплекс для детей, вторая - зона отдыха для бабушек, дедушек, родителей, и третья зона — это спортивные тренажёры для активных жителей, которые занимаются спортом. Также будут зеленые насаждения вдоль трассы и вокруг тротуара.

Мы разговаривали с жителями, - я приглашу специалистов из аграрного университета, чтобы понять, какой породы деревья лучше высадить здесь, чтобы они прижились и можно было за ними ухаживать, - сказала Наталья Старовойтова. - И хотим обязательно посадить ёлку, чтобы здесь потом устраивать новогодние праздники.
Микротерритория между домами 20 по улице 28-я Северная и 189 по улице Осоавиахимовская заметно преобразится уже к концу августа.

«Это место будет обустроено благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Огромный плюс, что решение о том, какие объекты необходимо благоустроить, принимают сами жители. Например, здесь люди сами решили, что должны появиться и тренажеры, и детские игровые элементы, а также современные пешеходные дорожки с бордюрами. Работы уже подходят к завершению. Стоимость проекта больше 3 млн. рублей», - отметила Наталья Саровойтова.
Александр Бурков считает подобное взаимодействие заслуживающей внимания и поддержки со стороны бизнеса, администрации округа и города.
«Микрорайон новый, большой и его дальнейшее развитие должно отвечать интересам бизнеса, поэтому предпринимательство нужно активно подключать к обустройство молодёжных площадок, студенческих пространств», - отметил губернатор.
Жители не стоят в стороне от процесса и сами своими руками благоустраивают территорию. Недавно решили украсить трансформаторную будку. Вместе с активистами «Молодой гвардии» нанесли на нее букву Z - символ спецоперации, означающий - «За победу».
Помимо программы «Формирование комфортной городской среды» в фокусе внимания Губернатора магистрали, отремонтированные по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги».
Александр Бурков осмотрел улицу Вавилова, где на участке от улицы Октябрьской до 36-ой Северной идут ремонтные работы.

Это конкретно участок дороги входит в программу дорожного ремонта следующего, 2023 года, - сообщил Губернатору Юрий Иванищев, член общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия»«Безопасные дороги».
- Вам удалось убедить подрядчика начать раньше? А успеваем завершить до окончания сезона? – спросил Александр Бурков.
- Успеваем. Работы уже выполнены на 60%, - заверил куратор проекта Юрий Иванищев.
Сумма контракта по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» составила почти 80 млн. рублей. Протяженность трассы – 3,2 километра. Подрядная организация ООО «Сибдор» планирует завершить ремонт к ноябрю этого года. На данный момент работы выполнены более чем на половину.
«Я являюсь куратором ремонта улицы Вавилова, где мы сейчас находимся. Хочу отметить, что улица Вавилова в ремонте нуждалась очень давно. Несмотря на то, что она является второстепенной, по ней проходит большой поток транспорта, движущегося в сторону Амура, Нефтяников. Дорожное полотно было серьезно повреждено, но в этом году решение проблемы сдвинулось с «мертвой точки» благодаря совместной работе администрации региона и города. Пока не хватает бордюров, тротуаров, но все это тут скоро появится. По контракту срок исполнения работ - август 2023 года. Но подрядчику рекомендовано завершить основные работы уже к ноябрю. Надеюсь, все пройдет без проволочек», - рассказал Юрий Иванищев, член общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия»«Безопасные дороги».