Удмуртский промышленный кластер в борьбе с параллельным импортом
Визиты на выставку промышленных предприятий, концерны «Аксион» и «Калашников» были частью рабочей поездки в Удмуртскую Республику, которую совершили глава Кабмина РФ Михаил Мишустин и заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Стоит особо отметить, что по итогам первых пяти месяцев 2022 г. Удмуртия вошла в тройку лидеров среди регионов Приволжского федерального округа по индексу промышленного производства. По сравнению с аналогичным периодом 2021 г. этот показатель составил 107,8%. В частности, производство текстильных изделий в республике выросло в 10,1 раза, транспортных средств и оборудования – в 2,6 раза, бумаги и бумажных изделий – в 2,2 раза, химической продукции – в 1,3 раза.
У удмуртских производителей есть, что предложить на внутреннем рынке и чем доказать свои возможности в импортозамещении западных аналогов. К примеру, предприятия, входящие в состав группы компаний «Аксион», производят автоматизированные системы контроля (Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»), лифты («ТехЭнергоСтрой»), приемопередающие устройства (Завод микроэлектронных технологий), электробытовые приборы с расширенными функциями, промышленные и бытовые озонаторы, оборудование для стекольной и пищевой промышленности, многофазные расходомеры для нефтяной отрасли. Только концерн «Аксион» (также входит в ГК) изготавливает более 20 наименований приборов для реанимации, кардиологии, хирургии, неонатологии и физиотерапии, в том числе дефибрилляторы и электрокардиографы, которые не только поставляются в отечественные медучреждения, но и экспортируются в 17 стран мира.
Концерн «Калашников» продемонстрировал выпускаемые на его линиях современные станки с числовым программным управлением, а также технологию, альтернативную традиционным методам обработки материалов - литье под давлением, - которую отличает высокая точность изготовления сложных деталей.
В рамках выставки свою продукцию экспонировали ведущие предприятия региона: Камбарский машиностроительный завод, Ижевский завод тепловой техники, Ижевский и Сарапульский радиозаводы, производитель теплообменного оборудования ИЭМЗ «Купол», Чепецкий механический завод и ряд других.
Как сообщает официальный сайт Минпромторга, премьер-министр рассказал участникам выставки о планах российского правительства и Минпромторга РФ стимулировать спрос на товары отечественного производства. Например, уже утверждена «дорожная карта» по объемам гарантированных закупок продукции, в том числе и предназначенной для детей. До конца года Кабмин РФ намеревается принять решение по докапитализации Фонда развития промышленности. Кроме того, Минпромторг РФ предлагает специальные инструменты поддержки, которыми могут воспользоваться предприятия: субсидии на проведение и расширение НИОКР, возмещение затрат предприятий на приобретение нового оборудования и др.
Промышленная кластеризация в Удмуртии – наглядный пример импортозамещения, - заявил глава Кабмина. - Очень важно продолжать эти наработки, и обеспечить решение самой важной задачи - технологического суверенитета нашей страны.
Когда мы будем понимать, что российская продукция производится в достаточных объемах, параллельный импорт ряда товарных групп будет отменен, - цитируют СМИ высказывание вице-премьера - главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, также входившего в состав делегации. – Параллельный импорт был введен специально для того, чтобы сбалансировать рынок, но это решение временное.
Закон о легализации параллельного импорта, принятый ГД РФ в конце июня, действует до конца текущего года. В мае Минпромторг РФ составил и утвердил список товаров для параллельного импорта. В него вошли более 50 категорий. В первых числах июля этот перечень был скорректирован. Ряд брендов, сначала заявивших об уходе с российского рынка, дал гарантии на продолжение поставок, и их товары были запрещены к параллельному ввозу. И, напротив, список пополнила продукция нескольких компаний, заявили о сворачивании своей деятельности.