Каждый четвертый россиянин хочет работать на самого себя, а не на работодателя. Такие данные можно получить из исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 79% граждан сегодня продолжают работать по найму и только 5% называют себя фрилансерами.
О том, кто такие фрилансеры, что нужно сделать, чтобы стать им, и можно ли заниматься этим в качестве подработки, рассказываем в спецпроекте ВЦИОМ и ТАСС.
Фрилансер — это…
Сам термин "фрилансер" стал известен большинству современных граждан из рыцарских романов, где действовали наемники-копьеносцы (free lance переводится как "свободное копье"). Однако сегодня под этим словом мы понимаем человека мирной профессии, который работает самостоятельно, не привязываясь к долгосрочным трудовым отношениям с конкретной компанией. "В терминах рынка труда фрилансеры принадлежат к так называемому прекариату, то есть работникам с непостоянными и ненадежными рабочими местами. В этом смысле к прекариату относится и находящийся на вольных хлебах высококлассный дизайнер, и мчащийся на электровелосипеде с большим коробом за спиной "цифровой доставщик еды", — рассказал ТАСС руководитель "ВЦИОМ-Консалтинг" Алексей Верижников.
Фрилансер vs самозанятый
12% опрошенных граждан заявили, что "самостоятельно производят товары или оказывают услуги потребителям, не прибегая к найму сторонних сотрудников". Но только 5% отнесли себя к фрилансерам. При этом к самозанятым относят себя почти вдвое больше — 9%. Получается, что в глазах россиян это разные статусы? И да и нет. Сходство между ними действительно есть. Начнем с того, что оба этих термина — неофициальные, в нормативных актах нашего законодательства не фигурирующие.
Самозанятые в России официально именуются "налогоплательщиками налога на профессиональный доход". Такое определение дано в федеральном законе "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", который заработал в 2018 году.
По закону самозанятым ("налогоплательщиком налога на профессиональный доход") признается только гражданин, перешедший на специальный налоговый режим. То есть лицо, официально зарегистрированное в налоговых органах, отчисляющее государству часть от своих доходов (в упрощенном порядке и по уменьшенной ставке от 4% до 6%).
А вот деятельность и статус фрилансера в России вообще никак не регулируется.
Есть и другие различия. Например, самозанятый гражданин не может получать больше 2,4 млн рублей пресловутого "профессионального дохода" в год. Доходы фрилансеров же никак формально не ограничиваются. И если услуги оказываются без заключения официального договора, то и от уплаты налогов с полученных доходов "вольные художники" могут (к сожалению) уклоняться. Впрочем, официальный договор лучше заключать. И это не обуза, а необходимость: клиент может быть уверен, что его заказ будет выполнен, а исполнитель — что его не обманут с оплатой. Кстати, при заключении договоров заказчики сегодня, как правило, требуют, чтобы исполнитель имел статус индивидуального предпринимателя или самозанятого. Да, заключить разовый гражданско-правовой договор можно и без этого, но в таком случае вопрос уплаты налогов и прочих социальных взносов ложится на самого заказчика как работодателя, а это лишние хлопоты и расходы.
Говоря о разнице, можно сделать вывод: самозанятый — это неофициальное название вполне официального статуса. А фрилансер — это скорее отношение к жизни и своему месту в ней.
Фриланс — дело молодых?
Согласно данным опроса ВЦИОМ, средняя цифра желающих сменить постоянную стабильную работу на непредсказуемый, но азартный фриланс составила 25%. Чаще фрилансерами хотят стать молодые люди 18–24 лет, таковых набралось 42%. Их больше заботит независимость от места работы и возможность распоряжаться своим временем, чем наличие корпоративной страховки или собственного рабочего стола.
Еще 30% потенциальных фрилансеров находятся в возрасте 25–34 лет. Реже всего к этому стремятся люди в категории 45–59 лет (19%). Для большинства людей в этом возрасте вольные хлеба выглядят уже мерой вынужденной, они предпочитают иметь четкий финансовый график.
Кем работать?
Достаточно высокий процент наших сограждан считают, что люди их профессии могли бы работать на фрилансе — 43%. При этом несмотря на то, что обычно фриланс ассоциируется с гуманитарными профессиями, технарей среди опрашиваемых оказалось не меньше. Чаще всего об этом говорят занятые в сфере СМИ (74%) и информационных технологий (72%). С отставанием, но все равно в большинстве случаев одобряют фриланс работники сферы услуг и сервиса (61%), а также финансовой и страховой деятельности (57%).
Как стать фрилансером?
Чтобы понять, готовы ли вы стать фрилансером, для начала ответьте "да" или "нет" на несколько тезисов:
работать можно из любого места, а не только из офиса; работать можно в любое время суток, а не только днем; лучше работать только над интересными проектами; лучше самому искать партнеров и контрагентов; доход должен зависеть не от оклада, а от собственных усилий; соцпакет в жизни не главное.
Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, значит, морально готовы отправляться в свободное плавание. Правда многие считают, что для этого достаточно уволиться с официальной работы, начать предлагать свои услуги на рынке труда напрямую, минуя посредника в виде работодателя. Как говорят эксперты, это распространенное, но глубокое заблуждение. "Во фрилансе есть идеология (она же мифология) "свободы", — отмечает Алексей Верижников. — На самом деле толикой свободы пользуется только очень маленький сегмент премиум-фриланса. Остальные же "свободные копьеносцы" преимущественно продают себя через фриланс-биржи, ожесточенно конкурируя с коллегами за заказы", — говорит он.
Работа — для денег, фриланс — для души
Прежде чем расставаться с официальной работой, нужно четко представлять, какие услуги, а главное — кому вы будете оказывать. В идеале — уже иметь собственную клиентскую базу и готовых заказчиков.
Можно ли работать по найму и при этом фрилансить для подработки? Теоретически можно. Все зависит от того, не запрещена ли у исполнителя подработка его действующим договором (трудовым или гражданско-правовым), и потребностью заказчика именно в его знаниях, навыках и умениях. И конечно, важным фактором выступает работоспособность самого исполнителя: успевать выполнять сразу несколько проектов и переключаться между ними — задача не самая простая.
Тем не менее иметь постоянный источник дохода чрезвычайно полезно. "В смысле финансовых поступлений у фрилансеров имеет место режим "то густо, то пусто". Это при том, что текущие расходы на жизнь в период "пусто" никто не отменял, а впасть в этот период в спячку, подобно суркам или медведям, пока даже биохакинг не позволяет", — напоминает Алексей Верижников.
Любят ли фрилансеров работодатели?
Председатель комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров Глеб Ермаков напоминает, что за последние 10–15 лет в российских компаниях все большую популярность стал приобретать аутсорсинг, хотя на него передают прежде всего те процессы, которые точно не являются профильными или чувствительными для бизнеса заказчика. "Стартапы и малый бизнес могут нанимать для этих функций фрилансеров вместо штатных сотрудников", — отмечает эксперт. "Запрос на прекариат формирует постоянно растущая во всем мире "гиг-экономика", где на смену постоянной работе (job) приходит подработка (gig). Такая система очень выгодна работодателям, поскольку за работников, не находящихся в штате и зарабатывающих на жизнь подработками, не нужно платить налоги и социальные взносы", — говорит Алексей Верижников.
По его словам, за последние три года мощным ускорителем для перехода на фриланс послужила пандемия с ее форматом удаленной работы, где человек теряет живой контакт с командой компании или организации. А дополнительным драйвером стало энергичное развитие образовательных онлайн-платформ. "Обучающийся на них самостоятельно "студент-одиночка" потом практически автоматически становится и "работником-одиночкой", даже не думающим о такой перспективе, как работа в офисе", — рассуждает эксперт.
"Важный критерий — уникальность проекта, — добавляет в свою очередь директор по персоналу ГК "Велес капитал" Марина Миронова. — Если это разовый проект, то краткосрочное привлечение профессионала с подтвержденным опытом решения аналогичных задач — более выгодное решение, чем брать человека в штат. После завершения проекта легче подписать акт и завершить сотрудничество, чем искать варианты для расставания или варианты новых проектов, чтобы сохранить сотрудника в штате". При этом она объясняет, что спрос на внешних сотрудников возрастает в условиях "рынка кандидатов", когда компании находятся в острой конкуренции за персонал. В условиях, когда безработица постепенно возрастает и рынок труда превращается в "рынок работодателя", организациям надежнее и дешевле держать сотрудников в штате.