ЦБ назвал сжатой пружиной в экономике отложенный покупательский спрос
Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала сжатой пружиной в экономике вынужденное накопление населением сбережений.
«Сегодняшнее по сути вынужденное накопление сбережений – это сжатая пружина в экономике, которая при определенных обстоятельствах может дать резкий рост потребления. При ограничении со стороны предложения товаров и услуг это способно быстро разогнать спросовую инфляцию», – передает ТАСС ее слова по итогам заседания совета директоров регулятора.
Набиуллина отметила, что стремление населения в условиях возросшей неопределенности откладывать больше в качестве «подушки безопасности» является рациональным поведением, «которое позволит чувствовать себя более уверенно в случае, если придется столкнуться с сокращением рабочей недели, вынужденным отпуском или проблемами с трудоустройством».
Так, глава ЦБ подчеркнула, что происходящее снижение цен и укрепление рубля могут восприниматься как сигнал отложить крупные покупки сейчас, чтобы потом купить дешевле.
«Мы можем получить повторение сценария пандемии, когда потребители сначала резко сократили потребление, а затем, после отмены локдаунов, так же быстро его восстановили», – резюмировала она.
Ранее в пятницу Банк России резко понизил ключевую ставку до 8% годовых.
Напомним, совет директоров Банка России на заседании 10 июня принял решение понизить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта – до 9,5% годовых.
В конце мая Банк России на внеочередном заседании совета директоров снизил ключевую ставку до 11% с 14% годовых.