Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ослабить режим вывоза профессионального оборудования из страны, пишет «Коммерсантъ».
Невозможность отремонтировать медоборудование возникла из-за постановления правительства от 9 марта. Документ запрещает вывозить из России широкий перечень техники без разрешения Минпромторга. Власти таким способом пытались предотвратить массовую утечку оборудования уходящих из страны компаний. Хотя медицинская и фармацевтическая продукция не попала под санкции США и стран ЕС.
Теперь же постановление может стать причиной того, что несколько тысяч позиций медицинских аппаратов и запасных частей останутся без техобслуживания, говорят в Ассоциации международных производителей медизделий. По словам ее представителей, в России нет предприятий, способных починить высокотехнологичное импортное оборудование. Речь, в частности, об аппаратах МРТ, КТ, УЗИ. Все они производятся в США и Европе, ремонт тоже производился там.
Впрочем, опрошенные Business FM представители частных клиник говорят, что они такое оборудование за рубеж давно не вывозили: слишком уж оно масштабное. У крупных поставщиков — склады в России, там все еще есть самые востребованные детали. С их помощью научились все чинить на местах, рассказывает директор медицинского департамента холдинга «СМ-Клиника» Денис Алтунин:
Денис Алтунин директор медицинского департамента холдинга «СМ-Клиника» «Подавляющее большинство техники мы можем ремонтировать на территории РФ. Это касается в том числе и тяжелого лучевого оборудования. На сегодняшний день вывозить с территории России какое-то оборудование… за последний год я просто не припомню ни одной позиции, которая бы потребовала таких мер. Мы давно пользуемся услугами нашего партнера, который осуществляет «под ключ» большинство ремонта нашего оборудования, речь идет о компании «Мед-ремонт». Все, что касается относительно трудоемкого в плане ремонта оборудования, такого как эндоскопическое оборудование, включая жесткую оптику для лапароскопии, косметологические аппараты, ультразвук, — никаких сложностей не возникает».
Есть часть портативного оборудования, которое ремонтировать в России пока не научились. Плюс некоторые запчасти иногда не удается ввезти, потому что на границе с ЕС их признают товарами двойного назначения. Поэтому в обозримом будущем, если запрет не отменят, придется закупать готовые изделия и разбирать их на запчасти или искать новых поставщиков в других странах. О том, как такие вопросы решаются в стоматологии, очень сильно зависящей от импорта, говорит главный врач отделения цифровой стоматологии «Имплант 24» Андрей Жеребцов:
— Например, у нас, у стоматологов, есть датская компания, и эта компания переориентировалась на китайский рынок. Если раньше отправляли чинить либо в Данию, либо на Украину эти изделия медицинские, то сейчас будут отправлять на починку в Китай.
— То есть это не крупная какая-то техника?
— Это портативные устройства, которые можно легко перенести из кабинета в кабинет. Нужно обучать наших специалистов, чтобы на месте ремонтировали, и каким-то образом налаживать импортозамещение.
— Последние полгода таких существенных проблем, что что-то нельзя отправить или получить, пока не видно, правильно я понимаю?
— Пока что есть все запчасти в должном объеме на наших складах, по крайней мере это руководители фирм говорят.
В Минздраве о проблеме с вывозом медоборудования на ремонт знают и предлагают давать на него временные разрешения. Но пока с этими разрешениями возникают сложности. Даже если их и получают, вывоз в итоге часто не согласовывает таможенная служба.