Курс Шестакова. Во Владивостоке скоро многое изменится
Проект перспективного развития Владивостока будет строиться на основании анализа запросов горожан, отраженных в социальных сетях и официальных обращениях, рассказал на прошлой неделе мэр города Константин Шестаков. Часть данной программы уже реализуется; топ-5 проблем, на которых сосредоточена мэрия, – это благоустройство, ремонт дорог, общественный транспорт, теплоснабжение, образование.
Владивосток взял курс на развитие современных технологий урбанистики. Основная цель стратегии пространственного развития – создание комфортной городской среды, в которой каждый будет иметь возможность для самореализации, рабочие места с высокой заработной платой и современная система образования.
«Нам сегодня важно говорить не столько о политике, сколько о том, как сделать лучше городу и горожанам. Мы стремимся к тому, чтобы Владивосток стал центром экономики всего Дальнего Востока с высоким качеством жизни, развитой инфраструктурой и услугами столичного уровня. Именно таким видят Владивосток в будущем его жители», – отметил Константин Шестаков 14 июля в ходе проектного семинара по вопросам перспективного развития столицы ДФО.
Особое внимание уделено развитию общественного транспорта, комплексной застройке территорий, благоустройству общественных пространств. Так, по словам Константина Шестакова, в сфере благоустройства работа ведется системно, с использованием всех возможностей федеральных и краевых программ. В прошлом году во Владивостоке появилось девять благоустроенных территорий. В этом году в работе еще шесть. Идет работа по благоустройству придомовых территорий. В 2021 г. отремонтировали 47 дворов, в этом – в работе 163.
В благоустройстве главное – вовлеченность людей, потому что для привлечения финансовых средств нужна активность граждан, так как принцип финансирования проектов на современном этапе – рейтинговое голосование, отметил мэр Владивостока.
Ремонт дорог, проектирование и строительство транспортных развязок – еще одно приоритетное направление в работе городских властей. Говоря об общественном транспорте, Шестаков подчеркнул, что мэрия впервые в этом году заключает трехлетние контракты с перевозчиками. Важно: на маршрутах должны работать автобусы не старше 10 лет.
Кроме того, будут созданы специальные выделенные полосы для общественного транспорта, а также платное парковочное пространство.
«Все цивилизованные города в мире идут по этому пути, и нам не стоит изобретать велосипед, – отметил мэр. – Для такого автомобилизированного города, как Владивосток, это бесспорные решения».
Константин Шестаков рассказал, что есть задача создания 100 новых локаций для торговли. И в их числе – остановки транспорта. Здесь уже состоялся аукцион на размещение в 30 остановках небольших точек питания, выиграла компания «Венский хлеб», и первые павильоны уже «ожили».
К слову, в городе в этом году будет установлено 87 «умных» остановок – это совместная работа с компанией «Цифровое Приморье». Однако мэрия готова предложить бизнесу дополнительные незадействованные земельные участки для установки транспортных павильонов, включающих точки торговли или услуг.
Еще один акцент работы городской власти – массовая замена сетей теплоснабжения. В сфере образования приоритетными задачами определены строительство новых детских садов и школ, причем с использованием самых современных проектов, а также капитальный ремонт существующих учреждений.
«У города множество проблем, требующих решения, поэтому нам очень нужны активные люди, предлагающие конструктивные и проработанные идеи и проекты, а также готовые работать для их реализации», – обратился в итоге Константин Шестаков к участникам семинара.
Участие в мероприятии приняли представители общественных организаций и объединений, депутаты, активные жители, у которых есть идеи по развитию различных сфер городской жизни и готовность их реализовывать. Одним из любопытных обсуждений стала тема благоустройства площади Луговой и прилегающих к ней территорий. Прозвучало множество актуальных предложений: установка светофорных объектов и нанесение дорожной разметки для сокращения транспортных заторов, организация комфортного и современного транспортного хаба, оборудование парковочного пространства вдоль улицы Новоивановской и благоустройство территории с оборудованием зон отдыха и торговли.
По словам Шестакова, каждое предложение было выслушано и в дальнейшем будет проработано командой администрации Владивостока. «После основной сессии обсудили ряд интересных проектов в группах, и здесь тоже была видна настоящая заинтересованность авторов в развитии города и погруженность в проблематику, – отметил Константин Шестаков. – Конечно, в ходе разговора высказано немало замечаний. Но главное – у всех участников есть огромное желание включиться в решение проблем и спокойную, конструктивную работу».