Ленобласть предложила схему реализации приграничных проектов без западного финансирования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Власти Ленинградской области планируют продолжить реализацию экологических, социальных и культурных проектов, начатых в рамках приграничного сотрудничества со странами Европы, по новой схеме - без западного финансирования. Как сообщила в среду пресс-служба областного правительства, предложения по дальнейшей реализации проектов в приграничных регионах озвучила вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк на совещании комитета Совета Федерации по международным делам.

"Анна Данилюк, выступая на заседании, подчеркнула, что регион считает необходимым завершение проектов приграничного сотрудничества с ЕС на российской стороне. В частности, при помощи замещения международного финансирования программ средствами федерального бюджета. При этом со своей стороны Ленинградская область подтверждает софинансирование по незавершенным проектам в полном объеме", - говорится в сообщении пресс-службы.

Вице-губернатор предложила разработать единый механизм решения комплекса финансовых и юридических вопросов, с которыми столкнулись участники программ приграничных регионов Северо-Запада. "Это позволит достичь практических результатов развития приграничных регионов, станет важным подтверждением эффективности действий российской стороны в ответ на неправомерное, принятое в одностороннем порядке, решение Европейской комиссии", - привела пресс-служба слова Данилюк.

Ранее в интервью ТАСС губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал, что страны ЕС приостановили сотрудничество с приграничными регионами России по 20 проектам, касающимся охраны окружающей среды и других сфер. Он пообещал, что Ленинградская область продолжит эти проекты.

Приграничные проекты

Ленинградская область и страны ЕС, по данным пресс-службы областного правительства, работали над реализацией проектов в сферах экономики, защиты окружающей среды, развития малого и среднего бизнеса, инноваций и образования, логистической и туристической инфраструктуры приграничных территорий. Многие проекты находились в активной фазе реализации.

Существовали проекты улучшения экологической обстановки и систем водоснабжения в районе парка Монрепо в Выборгском районе, создания системы экологически безопасного ведения сельского хозяйства в Приозерском районе. Также предполагалось продолжение развития ансамбля приграничных крепостей Ивангорода и Нарвы, которое включало масштабную реконструкцию Большого порохового амбара Ивангородской крепости, полную реставрацию и благоустройство территории, строительство инженерных коммуникаций, создание актуального музейного пространства. Планировалось продление до моста "Дружба" между Россией и Эстонией пешеходной набережной Ивангорода.

"В нарушение соглашений о финансировании и реализации программ, Еврокомиссия приостановила программы и реализацию проектов только на российской стороне", - отметили в пресс-службе правительства Ленинградской области.