Европе пообещали еще два года дорогого газа
Цены на природный газ в Европе по-прежнему значительно ниже исторического максимума, установленного в марте. Однако они сигнализируют о более долгом ценовом сбое, чем ожидали рынки, - на целых два года,
в своем материале для Bloomberg Хавьер Блас. По его мнению, дефицит на рынке газа и «заоблачные» цены останутся в Европе как минимум до следующей зимы, а, возможно, и до 2024 года. По мнению Бласа, в Германии опасаются, что Россия закроет «Северный поток» после ежегодной профилактики. Но он считает более вероятным, что Россия продолжит транзит, но не в полном объеме.
"Завтра Путин закроет газовый кран": В ФРГ испугались действий России
В марте 2022 года на фоне украинского кризиса стоимость газа в Европе достигла рекордных 3892 долларов за тысячу кубометров. Цены тогда выросли на 275 процентов к докризисным. Затем газ начал дешеветь - в начале июня цены опустились ниже 900 долларов впервые за три месяца. Однако в конце месяца рост цен возобновился на фоне снижения поставок. По оценке немецких властей, поставки по «Северному потоку» упали до 60 процентов от максимальной пропускной способности газопровода. В РФ сокращение поставок объяснили санкциями, которые задержали необходимое для работы газопровода оборудование. Утром 7 июля цены на газ оказались выше 1900 долларов за тысячу кубометров впервые с 9 марта, но 11 июля упали на 12 процентов.