ВОЗ и РФПИ обсуждают новые даты оценки «Спутника V»

ВОЗ может, наконец, признать российскую вакцину «Спутник». О том, что процесс, неоднократно прерывавшийся по разным причинам, может быть возобновлен в интервью РИА Новости заявила представитель этой международной организации Мелита Вуйнович.

ВОЗ и РФПИ обсуждают новые даты оценки «Спутника V»
© BFM.RU

В пятницу, 1 июля, Роспотребнадзор снял по всей России ограничения, связанные с COVID-19, которые действовали с начала 2020 года. Аналогичные решения санитарные власти приняли и в большинстве других стран. При этом статистика показывает, что во многих местах заболеваемость сейчас снова растет. Более того, во многих странах сейчас говорят про седьмую волну коронавируса и призывают к новому введению ограничений или как минимум неформально призывают к добровольному ношению масок — хотя бы в общественном транспорте.

В России статистика заболеваемости сейчас очень низкая. Однако косвенные данные свидетельствуют о том, что она может быть не совсем верной, считает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн:

Анатолий Альтштейн главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «В июне шел подъем во многих странах: Западная Европа, Израиль, Северная Америка, Южная Америка. Еще в ряде стран наблюдается повышенная заболеваемость «омикроном». Летальность при этом довольно низкая. У нас сейчас все тихо, немного повышенная летальность: за последние три месяца — 2%. Это неправильно для «омикрона». Я думаю, плохо считают — случаев заболеваемости должно быть больше существенно, в два-три раза. Но, правда, цифры все равно небольшие, ничего катастрофического сейчас у нас, конечно, не наблюдается».

Катастрофически затянувшаяся процедура признания ВОЗ российской вакцины имеет разные причины. Это и политическое давление, и лоббизм со стороны международных гигантов фарминдустрии, и хроническое нежелание или неумение российских чиновников сформировать полноценное досье для международного утверждения. Вероятнее всего, все из этих причин — в разной степени действительные. Тем более что еще в прошлом году ВОЗ были признаны не только знаменитые Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca, но и китайские Sinopharm и Sinovac и индийская Covishield. Признание последних фактически отрезало их от рынка развитых стран, который уже оказался занят западными производителями. Однако люди, привитые китайскими или индийскими вакцинами, как минимум, оказались не затронуты санитарными ограничениями, которые многие страны, в частности европейские, налагали на непривитых при перемещении.

Признание «Спутника» могло бы оказаться прорывом даже с таким запозданием, считает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Если бы этого удалось добиться в ВОЗ, тем более в Евросоюзе — это был бы вообще прецедент того, что препарат, полностью разработанный в России, регистрируется на этих территориях. И в США, и в других странах разрабатывается модификация вакцин, чтобы они лучше защищали от «омикрона» и его вариантов. Конечно, если бы «Спутник» получил квалификацию ВОЗ, то это бы сильно облегчило регистрацию новых вариантов вакцины, которые в принципе для «Спутника» сделать можно. ВОЗ — организация глобальная, поэтому квалификация ВОЗ все равно будет иметь очень большое значение для гарантии качества того, что исходит из России».

Признание ВОЗ как минимум создаст ситуацию, при которой сертификаты о вакцинации «Спутником» будут признаваться по всему миру. Ранее сообщалось, что это признание может произойти в феврале, максимум в мае нынешнего года. Однако процесс снова был сорван — на этот раз потому, что в марте были приостановлены авиаперелеты между Россией и многими странами, из-за чего оказалась сорвана планировавшаяся инспекционная поездка делегации ВОЗ в Россию. По словам представительницы этой международной организации Мелиты Вуйнович, новая ее дата сейчас обсуждаются Российским фондом прямых инвестиций и штаб-квартирой ВОЗ в Женеве.