Финансовый аналитик объяснил, почему крепкий рубль выгоден россиянам
Российская национальная валюта смогла достойно выдержать удар беспрецедентных санкций и, благодаря действиям Минфина, показать серьезное укрепление. Однако теперь многие эксперты говорят, что слишком сильный рубль может быть опасным вызовом для отечественной экономики. Так ли это, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал финансовый аналитик Александр Разуваев.
Слишком активное укрепление рубля уже названо одним из главных вызовов российской экономике в 2022 году. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По итогам года он предполагает снижение ВВП на 7,8%, а инфляцию — на уровне 17,5%. Курс рубля начал укрепляться в конце марте — спустя месяц после начала военной спецоперации на Украине и последовавших западных санкций. Благодаря действиям Центробанка курс удалось не только удержать, но и значительно укрепить в пользу рубля. 11 июня ЦБ вернул ставку к докризисному значению в 9,5 доллара. По состоянию на конец мая, официальный курс рубля к доллару был на уровне 66 рублей, а 15 июня укрепился до 57 рублей. Такого крепкого курса не наблюдалось на протяжении последних нескольких лет. Главной проблемой является недополучение федеральным бюджетом миллиардов рублей от нефтегазового сектора.
В этом смысле оптимальным коридором для казны является курс 70-75 рублей за доллар.
Таким образом, текущий курс скорее называют аномалией, чем успехом российской экономики.
Финансовый аналитик Александр Разуваев в комментарии для «Слово и Дело»
подчеркивает: от излишнего укрепления рубля страдают сырьевые экспортеры, однако для простого россиянина это скорее выигрышная ситуация. «Бюджету нужен слабый рубль, потому что у нас половина доходов бюджета — это нефть и газ. Но сильный рубль выгоден простым россиянам, потому что это более низкая инфляция. Укрепление рубля к доллару на 10% снижает годовую инфляцию на 0,5-1%. Это выгодно простым людям — низкие процентные ставки по кредитам, это доступ к качественным импортным товарам и загранпоездкам», — объясняет аналитик. Он также подчеркивает, что сильный рубль довольно важен геополитически — особенно в отношении наших партнеров из СНГ. Когда рубль укрепляется, к нему растет доверие. Это показатель того, что Россия — сильная страна, несмотря на санкции. Александр Разуваев так же отметил растущее доверие к российским ценным бумагам — прежде всего, к облигациям со стороны инвесторов. «Почему-то у нас всегда считалось, что иностранные инвесторы — это англосаксонские страны. Необязательно. Вот Китай сейчас, та же Турция — особенно на фоне того, что турецкая лира — это ужас без конца. Почему бы не предложить им акции “Газпрома”, или ОФЗ, например», — отмечает эксперт. С точки зрения финансиста, сейчас началась остановка укрепления российской национальной валюты. В пользу ослабления рубля сыграет параллельный импорт и дальнейшее снижение ключевой ставки — эксперт прогнозирует 8% на конец года. Однако это лишь остановка укрепления — не ослабление. По словам эксперта, рубль не опустится ниже 50, более того, стоит ожидать паритета по евро и доллару. Скорее всего, в ближайшее время чиновники из Минфина и Центробанка смогут нащупать равновесные значения курса с учетом всех имеющихся обстоятельств. Золотой серединой сейчас является курс 60-65 рублей за доллар. Этот курс одинаково приемлем как для компаний, так и для рядовых граждан.