Спасают жизни не только врачи, но и бизнесмены: как компания алтайского предпринимателя предотвращает несчастные случаи на производстве

12 лет назад эколог по образованию Николай Пашинин был наемным работником, занимался аудитом охраны труда: ездил по фермерам, проводил инструктажи по технике безопасности. Но в определенный момент мужчине захотелось большего.

«Я ушёл под крупный холдинг всероссийский, там набрался опыта. Я подумал, что в Алтайском крае тоже должна быть лаборатория, которая занимается оценкой условий труда: промышленной, экологической безопасностью. Потихонечку я набрал небольшой штат сотрудников и открыл своё дело», - рассказывает генеральный директор компании «РИБУТ» Николай Пашинин.

 

Безопасность людей – главное

Николай Пашинин вложил свои сбережения, порядка десяти миллионов рублей, и открыл компанию «РИБУТ». Специалисты предприятия посещают производства, оценивают рабочие места на травмоопасность и замеряют уровень вредных веществ в воздухе.

«Наша компания создана для того, чтобы государственные организации, частные индивидуальные предприниматели не ущемляли права сотрудников, чтобы рабочее место соответствовало установленным нормам безопасности. Мы делаем замеры, а потом анализируем их в нашей химической лаборатории», - рассказывает Николай Пашинин.

 

 

Если анализ показал, что рабочие рискуют здоровьем, то работодатель обязан устранить недочеты и сделать место максимально безопасным для своих сотрудников.

«На сегодняшний день мы работаем почти со всеми организациями Алтайского крае, среди наших клиентов – рудники, Меланжевый и Молочный комбинаты. Оцениваем уровень безопасности даже в церквях», - рассказывает гендиректор компании «РИБУТ» Николай Пашинин.

 

Кадры решают всё

Сегодня в России работают шесть филиалов компании «РИБУТ», в них трудятся порядка ста сотрудников. Все профессионалы своего дела.

«Кадры было подбирать непросто. Нужны были специалисты в области охраны труда, они должны были быть аккредитованы. Постепенно несколько людей взял, затем набрал своих, обучал, потом их аккредитовали», - отмечает бизнесмен.

 

 

Николай Пашинин сам обучал сотрудников и не забывал повышать собственные компетенции: учился предпринимательству по губернаторской программе, а затем и в Сколково. Постоянная работа над собой помогла бизнесмену преодолеть все экономические кризисы в стране, сохранить компанию, нарастить базу клиентов и приумножить прибыль.

Особо сложным был пандемийный год, признается предприниматель, но тут руку помощи вовремя протянули власти: «Мы пользовались беспроцентными кредитами на выплаты заработной платы сотрудникам. Плюс рассматриваем всякие моменты лизинга. Я сам в предпринимательском сообществе состою. Рассматриваем, какие моменты предпринимателю можно использовать, доносим важную информацию до начинающих бизнесменов».

 

24 на 7

Ближайших планов по расширению компании у Николая Пашинина нет. Говорит, сейчас очередной кризис, когда организации тратятся на охрану труда далеко не в первую очередь.

«Поэтому основная задача у нас сегодня переждать кризис, сохранить все имеющиеся филиалы и штат сотрудников. Ну а после уже можно и думать о расширении», – добавляет он.

 

 

Николай Пашинин ни разу не пожалел, что ушел из найма и занялся своим делом. Это помогло ему не только увеличить доход, но и дало свободу. Работает он круглосуточно: 24 на 7, но работа не в тягость, а в удовольствие. График позволяет посвятить время себе, к примеру, сходить на тренировку, выпить чашку кофе посреди рабочего дня и тут же сеть за стол переговоров - решать глобальные задачи.