Меры поддержки бизнеса в период санкций обсудили в Заксобрании

Практику внешнеэкономической деятельности сибирского предпринимательства в условиях санкций и принимаемые таможней меры, упрощающие ведение бизнеса, обсудили в Законодательном собрании региона депутаты, представители Сибирского таможенного управления и предприниматели. С инициативой проведения информационного мероприятия выступили региональные парламентарии.

Меры поддержки бизнеса в период санкций обсудили в Заксобрании
© НДН.Инфо

В четверг 16 июня в Заксобрании состоялось информационное мероприятие по вопросам предпринимательского сообщества о мерах, принимаемых таможней в условиях санкций, о новых порядках, упрощающих процедуру ведения бизнеса. Как отметила вице-спикер Заксобрания Ирины Диденко, цель мероприятия — информационная поддержка бизнес-сообщества в сложный период перестройки экономики. У предпринимателей появилось множество вопросов, которые требуют ответов для успешного введения бизнеса и реализации программы импортозамещения.

«Мы слышим особые, новые предложения, которые предприниматели видят возможными в это сложное время. Нормативная база меняется очень быстро, причем на федеральном уровне. Важно, чтобы предложения бизнеса были услышаны и оказали положительное влияние на развитие экономики региона», — акцентировала в начале встречи вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко.

О действующих мерах поддержки бизнеса при прохождении таможенного контроля рассказала заместитель начальника Сибирского таможенного управления Наталья Глазунова. В частности, таможней были обнулены ввозные пошлины на жизненно важные категории товаров и на категории товаров, которые непосредственно связаны с производством. Всего на сегодняшний день порядка 1200 товарных позиций попали под нулевую ставку таможенной пошлины. Кроме того, расширился порядок предоставления льгот на определенные категории товаров. Только на этих мерах сибирские предприниматели сэкономили порядка 200 млн рублей.

«Упрощен порядок сертификации продовольственных товаров, это не значит, что на территорию РФ ввозятся менее качественные товары. Просто процедура сертификации существенно сокращены», — уточняет Глазунова.

Также таможенные органы сократили процент применения таможенного контроля, который существенно влиял на срок принятия решения по выпуску товара. Теперь по всем категориям товаров только один 1% попадает под фактический контроль. Кроме того, Минпромторг утвердил перечень товаров, ввоз которых разрешен без разрешения правообладателя, — «это не значит, что на полки магазинов будут попадать некачественные товары. При выявлении признаков кустарного производства, дефектов будут предприниматься соответствующие меры».

«У нас работает горячая линия, на которую регулярно поступают вопросы, связанные с логистикой, пересечением границы. У нас ни одна ситуация не осталась без внимания», — добавляет замначальника Сибирского таможенного управления.

Руководитель филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по СФО Анатолий Антонов отметил, что сейчас в связи с отменной коронавирусных ограничений грузоперевозчики столкнулись с простоем на границе.

«Увеличился резко поток туристов, и когда приходит автобус с туристами, грузовики задерживаются на два-три дня на таможне. Хотелось бы, чтобы таможенное управление провело организационные мероприятия, чтобы автомобили не стояли с грузами на границе», — сообщил Антонов. Сотрудники таможенного управления пообещали довести просьбу до реализации.

Представитель общественной организации «Опора России» Павел Яшков задал вопросы, касающиеся реализации двух постановлений правительства под номерами 311 и 312, ограничивающих импорт товаров. Проблема в том, что сейчас для реализации товара российского происхождения необходимо получить соответствующий сертификат, на его изготовление уходит уйма времени — не хватает рук, утверждает Павел Яшков.

«На самом деле, в аппарат уполномоченного уже несколько раз обращались предприниматели за получением сертификата. Этот вопрос серьезный, в период санкционного давления нужно процедуру упрощать», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

«Каждая такая встреча обозначает два-три вопроса, которые требуют особой отработки, – сказала, подводя итоги обсуждения, заместитель Председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко. – Сегодня выделила бы два. Это упрощение процедур по постановлениям Правительства Российской Федерации № 311 и 312, регулирующим порядок вывоза некоторых товаров и оборудования. Вопрос касается сокращения комплекта документов, которые требуются для сертификации товаров. И второе – заменить «белый список» – «черным». По мнению участников обсуждения, список разрешенных товаров, в который постоянно вносятся изменения, логичней заменить списком запрещенных товаров. Сейчас, когда нормативно-правовая база меняется очень быстро, особенно важна информационная работа. Цель – ответить на животрепещущие вопросы наших предпринимателей и бизнес-сообществ», – подчеркнула вице-спикер.