Войти в почту

Что привезет губернатор Забайкалья с экономического форума?

Что привезет губернатор Забайкалья с экономического форума?
© Zab.ru

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», - афоризм мифического Козьмы Пруткова можно запросто взять за основной метод изучения информации, поступающий из пресс-служб государственных учреждений Забайкалья.

Создается впечатление, что они нацелены на одно: говорить много. Но непонятно. Особенно, если речь идет о, скажем так, «непроизводительных» расходах краевого бюджета. В таких случаях модераторы информационных потоков класса «власть – общество» работают как матерые шифровальщики штаба ГРУ, выдавая в итоге информационный полуфабрикат, который потом переваривается в сознании населения и выпадает в осадок еще большей кучей вопросов.

В прошлом году ZAB.RU задалось целью выяснить, на чьи деньги и за какое их количество прокатились первые лица края на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Напомним, главное экономическое мероприятие года от имени и по поручению забайкальского народа посетили пятеро избранных. В свиту губернатора попали Александр Бардалеев (Минэконом), Илья Акишин (Минпланирования), Максим Лобачев (Центр социально значимой информации, в народе «Фабрика троллей»), Роман Матвеев - главный специалист-эксперт отдела обеспечения деятельности губернатора, (интересно, чем таким обеспечивают губернатора, что в этом деле нужен эксперт?), и еще один Роман – Шадрин, тот самый главный оператор шифрования односторонних информационных потоков, официально – глава пресс-службы и управления информации, без которого Осипов ни туда, и ни сюда.

С такой вот гвардией – два министра и три персоны меньшего калибра, делегация посетила форум в Северной столице. Забайкальцам, конечно, было очень интересно знать, «на что же там пируют, на что же там гуляют» наши лучшие земляки. Но, оказалось, что этого как раз быкам о юпитерах знать и не положено.

««Информация о размещении делегации и иные детали, связанные с организацией командировки, не относятся к вопросам деятельности органов власти и регулируются приказом администрации губернатора Забайкальского края от 30 августа 2017 года № 127», — говорится в официальном ответе пресс-службы.

Вы что-нибудь поняли? Представление региона на титульном мероприятии, оказывается, не являются деятельностью органов власти». Тогда возникает закономерный вопрос: какого художника надо, чтобы написать достойное этих «не деятельных» персон, полотно. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но из вышеупомянутого документа следует, что такие поездки регулируются личным росчерком пера Александра Осипова.

Далее бюрократическая, она же шифровальная машина сформировала ответ, где на изысканном канцелярском языке до низов доводилось, что «Запрашиваемые финансовые документы содержат персональные личные данные Губернатора Забайкальского края А.М. Осипова и относятся к сведениям, содержащимся в регистрах бухгалтерского учёта, внутренней бухгалтерской отчётности. Направленная информация является информацией ограниченного пользования и не может быть предоставлена». И опять-таки поправьте меня, если я не прав, полагая, что губернатор и его приближенные расходуют деньги бюджета, но знать об этом не положено на основе охраны тех самых персональных данных. А между тем, согласно все тому же постановлению губернатора, перемещение таких персон предполагается в салонах первого или, на худой конец, бизнес-класса. Хотя правильно, ведь слуги народа должны лететь отдельно от самого народа.

Тем временем народ, измученный даже не нарзаном, а обычной водой из-под крана после затяжного поста под названием COVID-19, тихо обалдевал от стоимости харчевания лучших сынов края, удостоившихся чести посетить форум.

Итак, стоимость салатиков колебались тогда от 990 до 1500 рублей, супчиков от 1200 до 1700 рублей, а горячие блюда готовились в диапазоне от 1700 до 17000 рублей. Именно за 17 тысяч можно было отведать жареный бок несчастного барашка, агнца, заколотого как жертву богам экономики, а скромные осьминоги - гриль стоили всего 3,5 тысячи.

Впрочем, хватит ностальгировать на гастрономические и постельные (в смысле – гостиничные) траты и обратимся к результатам поездки. Ради чего, собственно, поедались осьминоги и блинчики с черной икрой (6500 руб./порция) и запивались вискарём за 900000 руб. и коньяком за 290 000?

Согласно официальному ответу пресс-службы губернатора, во время форума, Забайкальский край заключил три соглашения.

Первое - проект ООО «Удоканской меди» под названием «Строительство горно-металлургического комбината «Удокан». А теперь внимание на экран – форум состоялся летом 2021 года. Вот только строительство того самого комбината торжественно началось … в 2018 году. И информация об этом размешена на портале Забайкальского края. А гляди ж ты – приурочилось…

Второе – проект ООО «Авелар Солар Технолоджи» по имени «Строительство сетевых солнечных электростанций». Опять-таки, вспомним, что форум состоялся в 2021 году, и – о чудо, годом ранее пресс-служба извещает об этом же самом соглашении. Именно с этой же фирмой. В апреле 2020 года. Кстати, сопровождение этого проекта ведет «Корпорация развития Забайкальского края». Та самая, что недавно купила внедорожник за 13 миллионов рублей.

Насчёт третьего проекта в пресс-службе сказали честно – он находится в стадии «актуализации бизнес-плана». Звучит непонятно, но серьёзно.

Итак, променад на статусные мероприятия в Петербурге для Забайкалья завершился весьма странно – были заключены соглашения о проектах, которые уже действовали. Видимо, без осьминогов и прочих яств скрепление договоров было не совсем крепким. А теперь оно гарантировалось братскими объятиями и поцелуями, дышавшими выхлопом элитных напитками.

Теперь очень интересно, что привезёт делегация с форума уже этого года? Может, проект строительства Транссиба? Или краснокаменского ППГХО? А делегация уже собирает чемоданы – на этот раз вместо пяти поедут восемь человек. Вот только имена их пресс-служба засекретила. Как и источники финансирования поездки. Не нашего ума это дело. Довольствуемся шифровками и стойко переносим все тяготы и лишения. Точка.