Законопроект о легализации параллельного импорта принят в первом чтении
Законопроект, который прописывает возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей, принят Госдумой в первом чтении.
Документом предусмотрено, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах, и средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением. Таким образом, законопроект ограждает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности, передает ТАСС.
Как отмечается в заключении комитета Госдумы по экономической политике, закон позволит обеспечить как интересы отечественных потребителей продукции иностранных компаний, которые покинули российский рынок, так и в целом способствовать развитию российской экономики в условиях санкционной политики, применяемой в отношении Российской Федерации недружественными странами.
Ранее Министерство промышленности и торговли России опубликовало перечень товаров для параллельного импорта, приказ вступил в силу с 7 мая.
Напомним, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ, разрешающий параллельный импорт в Россию по отдельным видам продукции. По его словам, такой подход позволит обеспечить Россию товарами вопреки недружественным действиям других стран.
Газета ВЗГЛЯД объясняла, что такое параллельный импорт и как он помогает обходить санкции.