Цифровая медицина и персональные медицинские помощники – следующий шаг в области лечения и ...
Применение в данной сфере IoT-технологий, таких как персональные медицинские помощники (ПМП), будет способствовать развитию превентивной медицины, позволит снизить число госпитализаций, в частности среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и увеличить среднюю продолжительность жизни. Для реализации проектов в области MedTech необходимо применение экспериментальных правовых режимов (ЭПР), причем страховщики могут стать полноправными участниками процесса разработки и внедрения инноваций – эти и другие актуальные вопросы страховой медициныобсудила с экспертами отрасли Ольга Сорокина, член совета директоров Страхового дома ВСК в ходе выступления на конференции ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России).
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первые строчки в общей структуре заболеваемости среди россиян. Так, по данным Минздрава, за последние 20 лет число диагностированных случаев артериальной гипертензии (АГ) увеличилось на 6%. По оценкам ВСК, около 25% страхователей имеют в анамнезе гипертоническую болезнь. В тоже время, любой недуг лучше поддается лечению на ранней стадии, а драйвером превентивной медицины может стать применение IT технологий – искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей.
Разработка и широкое применение инновационных проектов в медицинской отрасли позволит повысить доступность медпомощи, будет способствовать снижению нагрузки на учреждения здравоохранения, системы ОМС и ДМС. По прогнозам аналитиков, возможность удаленного наблюдения за пациентами с АГ позволит предотвратить до 70% госпитализаций и снизить нагрузку на медицинские учреждения.
Страховые компании давно и успешно внедряют IT-технологии в свои бизнес-процессы. Примером может служить телемедицина –за два года ее востребованность увеличилась на 45%. Применение технологий ИИ и IoT в медицине позволит значительно улучшить качество анализа данных пациентов, а это, в свою очередь, будет способствовать значительному продвижению в области лечения и прогнозирования заболеваний. Одним из наиболее перспективных инструментов, работающих на базе интернета вещей и искусственного интеллекта, являются персональные медицинские помощники. ПМП, в свою очередь, встраиваются в единую платформу данных, в которой хранится история изменений в состоянии здоровья пациента вне зависимости от того, где он лечится или наблюдается. Реализация подобных проектов может быть возможна только при участии всех игроков медицинского рынка – государственных и частных медицинских учреждений, а также страховых компаний.

САО «ВСК» Лицензия Банка России от 11.09.2015 г.: СЛ №0621, СИ №0621, ОС №0621, ОС №0621-04, ОС №0621-05, ПС №0621.
Информационная поддержка