Промышленные мощности Ленинградской области переориентируются на Белоруссию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Ленинградская область планирует помочь предприятиям региона, лишившимся заказов из стран Европейского союза, переориентировать производственные мощности на заказы от белорусских компаний. Об этом заявил в пятницу губернатор региона Александр Дрозденко, подводя итоги своего визита в Белоруссию.

"У нас есть ряд машиностроительных предприятий, которые лишились иностранных заказов, снизились объемы, и на их площадках мы можем выпускать импортозамещающую продукцию на благо двух государств" - сказал Дрозденко во время встречи с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко.

Промышленная кооперация

В первую очередь речь идет о строительстве в Ленинградской области предприятия по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники белорусского холдинга "Амкодор". Предполагается, что новый завод создаст порядка 100 новых рабочих мест, а инвестиции в строительство составят 500 млн рублей. Потерявшие европейских заказчиков производства Ленобласти должны будут получить в рамках этого проекта новые контракты.

Кроме того, перспективным направлением взаимовыгодного сотрудничества является строительная сфера. В условиях удорожания строительных материалов в России и разрыва старых торговых цепочек белорусские производители будут увеличивать свое присутствие на российском рынке. Также на рынок Ленобласти выходят белорусские строительные компании, что, по словам Александра Дрозденко, должно способствовать развитию конкуренции и улучшению качества строительства.

Губернатор также отметил, что Ленобласть заинтересована в научном и промышленном сотрудничестве в сфере производства металлов, а также в сфере изготовления современных кассетных подшипников. Из-за введенных странами ЕС торговых ограничений поставки в Россию этих критически важных для машиностроения деталей сократились, поэтому регион планирует наладить сотрудничество в этой отрасли с белорусскими предприятиями и добиться собственного производства подшипников.

Переориентация торговых потоков

В Восточной Европе происходит значительное изменение логистических цепочек и переориентация грузопотоков. В сложившихся условиях Ленинградская область и Белоруссия заинтересованы в налаживании прочной торговой кооперации. С этой целью Ленобласть планирует предоставить белорусским предприятиям несколько портовых объектов в Усть-Луге. Перечень терминалов, готовых заключить соглашения с белорусской стороной, определили вплоть до передачи части территории под управление предприятий из Белоруссии.

Необходимость этих сделок подтверждается растущим товарооборотом между Ленобластью и республикой. По словам Дрозденко, за 2021 год рост торговли составил 35%. В 2022 году регион прогнозирует увеличение не менее чем на 30%.

Сельскохозяйственная кооперация

Как отметил губернатор Ленобласти, одним из основных драйверов увеличения товарооборота выступает кооперация в сфере сельского хозяйства. Правительство региона активно субсидирует закупку белорусской техники предприятиями области. При чем речь идет не только о тракторах и прочей технике для работы с урожаем, но и об оборудовании для животноводства.

Еще одним направлением сельскохозяйственной кооперации должно стать развитие программы "Ленинградский гектар". По словам Дрозденко, по прямому соглашению с производителями техники в дополнение к 3 га земли в Ленобласти начинающим фермерам предоставят технику по специализации их проекта. Долю закупок белорусской сельхозтехники планируется увеличить с 15 до 30%.