Рекламная индустрия 2022: выжить нельзя закрываться
Несмотря на закрытие традиционных каналов продвижения, массовый уход западных брендов и нестабильную экономическую ситуацию, представители российского рынка рекламы сохраняют оптимистичный настрой. По крайней мере о массовом закрытии маркетинговых и рекламных агентств пока не говорят. Многие компании на этом рынке работают уже не первый год и пережили не один кризис. Конечно, ни один из них не сравнится с тем, который мы проживаем сейчас, но большинство агентств продолжает искать возможности для развития.
"Реклама будет востребована всегда, - считает Павел Кудрявцев, CEO Be All Bright! Group. - Если одни компании уходят с рынка, их место займут другие, которые также будут конкурировать между собой, и им нужно будет продвигать свои бренды. Сейчас создалась благоприятная ситуация как для российских компаний, занимающихся импортозамещением, так и для компаний из стран, стремящихся выйти на наш рынок (Китай, Индия). Им всем потребуется активное продвижение, и у нас есть, что им предложить".
Сохранить команды
Наибольшее опасения у агентств вызывает проблема кадровой политики. Конечно, это вопрос не только коммуникационной индустрии: задача многих предприятий из всех сфер экономики - сохранить рабочие места и уровень заработной платы. Но именно в рекламном рынке основной ресурс - люди и команды, которые формируются не один год. Также сохраняется высокая вероятность того, что в ближайшее время увеличится безработица среди специалистов.
"Найм приостановлен. Зарплаты на данный момент сохраняются на прежнем уровне. К сожалению, как и у многих других игроков, из-за заморозки большого количества активностей у нас высвобождаются целые команды", - говорит Наталья Ашомко, руководитель R&D направления SOCIALIST.
С Натальей соглашается Павел Кудрявцев: "В рекламных коммуникациях люди - один из ключевых ресурсов. В BeAllBright! работают проверенные сотрудники с более чем 15-летним опытом в рекламной индустрии. И, конечно, в текущих условиях наша задача - сохранить команду. В краткосрочном периоде нам пришлось временно изменить условия сотрудничества с некоторыми коллегами, переведя их на частичную занятость. Но по мере получения новых проектов мы не только восстановим прежние условия, но и усилим команду".
Какие стратегии продаж использовать
Вопрос сохранение команд напрямую зависит от новых заказов. Поэтому, чтобы адаптироваться к новым условиям, агентствам приходится искать новые возможности повысить продажи. В основном они увеличивают количество своих заказов через тендерные сделки, работу с теплыми базами постоянных и не очень клиентов, а также принимают активное участие в офлайн-мероприятиях для пополнения контактов.
Сейчас ситуация вынуждает корректировать стратегию продаж. Конечно, всегда остается надежда, что западные бренды вернутся в Россию и снова заработают привычные для продвижения площадки. Но пока все не вошло в привычное русло, агентства стремятся выйти на новые направления. Одни рассматривают другие траектории развития, вторые отправляют предложения по "холодным" контактам, а третьи пытаются усовершенствовать отношения с клиентами.
"Развиваем направление e-com как самое актуальное, в том числе с точки зрения Brand Safety: наращиваем присутствие брендов в e-commerce во всех направлениях - от привычных маркетплейсов до специализированных площадок, от B2C до D2C модели. Анализируем рынок, ниши и бренды. Аудируем контент карточек, предлагаем фреймворк по работе с контентом любого уровня. Предлагаем подборку необходимых технологий для автоматизации e-commerce деятельности и многое другое", - говорит Наталья Ашомко, руководитель R&D направления, коммуникационное агентство SOCIALIST.
Дмитрий Чистов, управляющий партнер, креативный директор Бренд-лаборатория AdWorm описывает такие меры по увеличений продаж агентства:
"Первым шагом проводим нишевый скоринг. Отслеживаем и анализируем наиболее перспективные для нас рынки и отрасли, выявляем наиболее интересные направления. Для этого используем всю доступную информацию из открытых источников и внутреннюю аналитику. Это самый сложный этап, потому что необходимо оцифровывать большое количество вводных.
На втором этапе проводим практически те же самые операции, но уже внутри отдельно взятого сегмента. Если на первом этапе мы определяли наиболее перспективные рынки и отрасли, то на втором, следуя той же самой технологии, мы определяем стек конкретных компаний уже внутри конкретного рынка или отрасли. Точно так же структурируем полученную из открытых источников информацию для высокоточной оценки перспектив и потенциала.
Потом проводим предварительный анализ и готовим предпроектное исследование для конкретного клиента из списка, сформированного на втором этапе. Собираем максимальное количество информации. Выручка, структура, цели, задачи, сложности, штат, специфика, топ менеджмент, история и еще много других данных.
Наконец, готовим персонализированное предложение на основании исследования, проведенного на третьем шаге. Отражаем проблематику и аргументируем наше решение. Выявляем и выходим на центр принятия решений. Отправляем презентационные материалы и заранее подготовленное предпроектное исследование. Начинаем переговоры. Далее весь цикл повторяется".
Такой формат работы позволяет выйти на контакт с новым потенциальным клиентом и обсудить ключевые проблемы, которые возникли недавно:
Урезание или "заморозку" рекламных и маркетинговых бюджетов; Сложности с привычными каналами коммуникации, например в digital, и отсутствие гарантий нужного результата от новых каналов коммуникаций. Сложности с пониманием маркетинговой деятельности компании-клиента в новых реалиях.
Кризис как возможность
В таких случаях агентствам иногда приходится выполнять роль "рекламного психолога": "Мы стараемся донести мысль, что любой кризис - это лучшее время для новых возможностей. Кризис всегда открывает новые горизонты для компаний, проявляющих правильную активность на волне больших перемен. И наоборот, топит бизнесы, затягивающие с адаптацией и замедляющие на фоне неизвестности маркетинговые активности. Куча проблем и сложностей будет всегда. А время для новых прорывных возможностей ограничено - действовать нужно сейчас, без промедлений и необоснованных сомнений", - делится Дмитрий Чистов, управляющий партнер, креативный директор Бренд-лаборатория AdWorm.
Стоит заметить, что важную роль в продвижении играют каналы коммуникаций. С закрытием некоторых из них в нашей стране возникла резкая необходимость заменить возникшую пустоту и в достаточно короткий срок.
"Быстрота реакции - стратегии на год, три года, пять лет в текущей ситуации ушли на задний план. Время - наш главный конкурент, который может играть и за, и против нас. Поэтому мы на еженедельной основе смотрим на новые инструменты, которые могут помочь сделать нашу деятельность еще более эффективной", - отмечает Вера Муращенко, управляющий директор DPG Russia.
И здесь агентства имеют особое преимущество. Ведь как бы заказчик ни пытался реализовать силами своих сотрудников все то, что вчера делалось силами агентства, возможности изучить весь набор инструментов и площадок у него ограничены. Зато любое агентство, желающее выжить, занимается мониторингом новых площадок ежедневно, а многолетний опыт работы позволяет определять наиболее эффективные. Именно поэтому агентства видят свое будущее в светлых тонах. Насколько обоснован этот взгляд, представители рынка смогут узнать 8 и 9 июня на Красном Октябре - на деловой программе премии и фестиваля Silver Mercury ХХ2 (18+).