Рынок новых автомобилей России сокращается уже несколько месяцев подряд. Причины — в резком росте цен и кредитных ставок, а также прекращении поставок машин множества брендов. При оптимистичном варианте развития событий продажи легковых автомобилей (без учета LCV) по итогам года могут сократиться на 66 процентов. Худший же сценарий грозит падением более чем на 70 процентов, сообщают «Известия» со ссылкой на агентство Russian Automotive Market Research (НАПИ).
По прогнозу НАПИ, в самом благоприятном случае по итогам 2022 года в России будет продано порядка 520 тысяч легковых автомобилей — на 65,7 процента меньше, чем в прошлом году. Этот вариант предполагает ослабление санкций, улучшение макроэкономических условий, рост поставок автомобилей из Азии и ритмичное производство в России.
Также в этом случае АвтоВАЗ должен запустить сборку Duster под шильдиком Lada, причем выпускать не менее 800 кроссоверов в месяц. Однако само появление Lada Duster под вопросом: в Renault заявили, что не располагают информацией о сборке своих машин под другими марками. Сам АвтоВАЗ находится в простое с начала мая, но 6 июня в Тольятти должно стартовать производство упрощенных Lada Granta.
Доля китайских автомобилей на российском рынке выросла вдвое
Наиболее пессимистичный сценарий предполагает усиление санкций, ухудшение экономической обстановки. АвтоВАЗ же не начнет сборку «Дастера» и сократит производство существующих моделей. В этом случае продажи легковушек упадут как минимум на 74 процента, до 394 тысяч штук.
Рынок новых автомобилей в России падает из-за рекордного роста цен на автомобили и прекращения поставок практически всех европейских, американских и японских марок. Ухудшились и кредитные условия, что привело к сокращению числа выданных в апреле автокредитов на 80 процентов. На продажах может сказаться и крупная вспышка коронавируса в Китае: она может повлиять на поставки машин оставшихся китайских брендов, а также деталей на российский завод Haval.
Уходящая натура: автомобили, которым осталось недолго