России предсказали массовые закрытия заведений общепита к концу 2022 года, несмотря на рост их числа сейчас. Об этом заявил аналитик данных экосистемы продуктов для бизнеса «Контур» Владимир Савельев, передает РИА Новости. Насколько такие прогнозы соответствуют действительности, и грозит ли общепиту массовые закрытия, рассказывает президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров:
«Проблемы есть: цепочки разрываются, невозможность оплаты, нет определенного вида продуктов, люди начинают экономить. Но если рассматривать все кризисы, которые были, когда рвались цепочки, когда продукты повышались в стоимости, в это время приходится экономить. Рестораны закрываются не только из-за этих причин, они закрываются даже во время подъема, это зависит от многих причин: от неправильно выбранной концепции, от невозможности найти профессиональных поваров, по сути очень много влияет. Но из 40 лет работы на этом рынке я могу сказать: при каждой проблеме рестораны существовали, поэтому жизнь продолжается, я не вижу каких-то проблем в этом, что вот к концу года все закроется, такого не будет».
Ранее стало известно, что в период с 1 по 20 марта число заказов по доставке еды из ресторанов в России снизилось на 12–15 процентов по сравнению с аналогичным периодом в феврале. В сервисе CloudPayments подсчитали, что в этот же период онлайн-оборот доставки готовой еды снизился на 18 процентов в денежном выражении, а количество заказов — на 16 процентов.