Депутаты Госсобрания Башкирии продлили льготы по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Депутаты Государственного собрания - Курултая Башкирии продлили на два года льготу по налогу на прибыль для резидентов особых экономических зон промышленно-производственного типа. Об этом в пятницу сообщается на сайте правительства республики.

"26 мая на 44-м заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан шестого созыва принят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан о налогах". Законопроектом предлагается увеличить срок применения пониженных ставок по налогу на прибыль для организаций резидентов особых экономических зон промышленно-производственного типа, продлив еще на два года применение льготной 5-процентной ставки налога", - говорится в сообщении.

Как пояснила вице-премьер - министр финансов республики Лира Игтисамова, такая мера позволит поддержать резидентов и простимулировать рост инвестиций.

В частности, это коснется резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алга". Как ранее пояснял председатель Госсобрания Константин Толкачев, в течение первых пяти лет с момента получения первой прибыли от деятельности на территории особой экономической зоны предприниматели полностью освобождены от уплаты налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет республики. Далее действующим законодательством для них предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого налог взимается в размере 5% от прибыли. Новый закон увеличит этот льготный период с пяти до семи лет.

Также ранее отмечалось, что, по оценке министерства финансов республики, из-за принятия закона потери местного бюджета составят около 22 млн рублей в год, однако в перспективе за счет развития производств поступления в бюджет увеличатся.

ОЭЗ "Алга" - особая экономическая зона промышленно-производственного типа со специальным режимом предпринимательской деятельности в виде льготных налоговых, таможенных и административных условий для резидентов. Создана на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов. Состоит из четырех обособленных площадок общей площадью 468 гектаров. Предприятия размещаются по кластерному типу с группировкой по трем параметрам: отраслевая принадлежность, сырьевая база и схожесть технологий.