Россия призвала к наращиванию усилий стран АТР по улучшению систем соцзащиты
БАНГКОК, 23 мая. /ТАСС/. Россия призывает страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) к наращиванию усилий по устойчивому экономическому росту путем улучшения систем социальной защиты. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, выступая в столице Таиланда на 78-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).
"Азиатско-Тихоокеанский регион на сегодняшний день является глобальным экономическим лидером, - констатировал он. - За последние 50 лет удалось добиться прогресса в сокращении бедности, у граждан большинства стран появились дополнительные возможности вести здоровый и продуктивный образ жизни". "Однако появились и новые риски - мы столкнулись с вызовами, угрожающими обратить вспять достигнутый за десятилетия прогресс в области устойчивого развития. Призываем наращивать усилия стран региона по устойчивому экономическому росту путем улучшения систем социальной защиты", - подчеркнул он.
Изменение климата и коронавирус
Вершинин назвал ненормальной ситуацию, когда "меры социальной поддержки в развитых странах приближаются к $1 тыс. на человека, а в странах с низким уровнем дохода не превышают и $5". "Необходимо выстраивать сотрудничество на основе единства и солидарности, не позволяя политическим факторам и конфронтационной риторике деструктивно воздействовать на общие усилия по реализации "Повестки 2030", - продолжил он. - Со своей стороны вносим вклад в эту деятельность как по линии международных организаций, так и на двусторонней основе". "Общий объем оказанного нашей страной содействия развитию в прошлом году составил миллиард долларов", - добавил дипломат.
Вместе с тем он обратил внимание, что "Россия является активным участником международных усилий в области изменения климата". "Мы расцениваем реализацию Парижского соглашения как стимул выйти на траекторию устойчивого к изменению климата низко эмиссионного развития, - уточнил Вершинин. - Правительством России запущена реализация комплекса мер по совершенствованию регулирования и сокращению выбросов парниковых газов и адаптации всего хозяйственного комплекса страны к изменению климата".
По его словам, Россия готова к сотрудничеству на взаимовыгодной основе "со всеми государствами и интеграционными объединениями в интересах обеспечения благополучия в преодолении неравенства в АТР". "Отмечаем успешный опыт взаимодействия по линии Евразийского экономического союза и АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии - прим. ТАСС) по улучшению бизнес климата в странах-членах", - добавил он.
"Достигнутые успехи в борьбе с пандемией [коронавируса] стали возможными благодаря слаженным ответным мерам всего мирового сообщества, - отметил он. - Неоценимую роль сыграли вакцины, которые на сегодняшний день представляют собой наиболее эффективный способ профилактики коронавирусной инфекции". "Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 71 стране с общим населением более 4 млрд человек, и большая часть из них приходится именно на Азиатско-Тихоокеанский регион. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех партнеров за доверие к российским препаратам и в целом конструктивно настроенных на сотрудничество, что в конечном счете позволяет спасать множество жизней", - сказал дипломат.
Кризис в системе международных отношений
Замглавы МИД РФ с сожалением констатировал, что "сегодня система международных отношений переживает один из наиболее острых кризисов в современной истории". "Попытки отдельных центров силы навязать свое видение идеальной демократии или идеальной экономической модели самым негативным образом влияют на глобальные экономические процессы, - продолжил он. - Повышают риски в финансовой сфере, грозят фрагментацией торгово-экономических связей в конечном итоге срывом всех устремлений по снижению неравенства".
"Мы нацелены на обеспечение стабильности в регионе и продвижение объединительной повестки, - подчеркнул Вершинин. - Видим в этом залог успешного решения странами региона насущных социально-экономических задач". "ЭСКАТО представляет собой оптимальную площадку для такого рода диалога, и Российская Федерация продолжит оказывать комиссии политическую, экспертную и финансовую поддержку", - подытожил он, призвав к этому остальных государств-членов.
78-я сессия ЭСКАТО проводится в гибридном формате с 23 по 27 мая в Бангкоке. Основной темой мероприятия являются восстановление устойчивого развития Азиатско-Тихоокеанского региона после пандемии коронавируса и оказание помощи в ее преодолении.