За использование российского софта компании хотят поощрять налоговыми льготами
Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговых льготах для компаний, использующих российское программное обеспечение и электронику. Об этом говорится в сообщении, распространенном 19 мая пресс-службой «Единой России».
Законопроект о налоговых льготах компаниям, использующим российский софт, был внесен в Госдуму 25 февраля. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс разработали сенаторы Андрей Турчак, Анатолий Артамонов, Ирина Рукавишникова, а также депутаты от «Единой России» Александр Хинштейн и Антон Немкин. Авторы инициативы предлагают компаниям, использующим программы, включенные в единый реестр программного обеспечения, а также собственникам российской радиоэлектронной продукции из соответствующего перечня дать право применять понижающие коэффициенты к налогу на прибыль.
Инициатива направлена на поддержку использования российских цифровых технологий и ускоренную замену устаревшего иностранного оборудования на российские конкурентоспособные продукты, отметила сенатор Ирина Рукавишникова в ходе заседания Госдумы.
«Российская ИТ-отрасль, цифровая инфраструктура сегодня является ключевыми целями враждебных секционных ограничений. Совместными усилиями «Единая Россия», Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде и Правительство сегодня формируют правовую базу для устойчивости нашей цифровой инфраструктуры и помощи российскому ИТ-бизнесу. Согласно документу, налогоплательщики смогут принять к основной норме амортизации российской ИТ-продукции повышающий коэффициент. Это позволит им уменьшить расходы и оптимизировать налогооблагаемую базу», — пояснила она.
Сенатор считает, что увеличение объемов закупаемого оборудования позволит создать новые рабочие места и увеличить объем подоходного налога в региональные бюджеты. Также это позволит многократно увеличить вложения в отечественные ИТ-решения.
В свою очередь депутат Госдумы Галина Данчикова («Единая Россия») отметила, что доля российского программного оборудования к 2024 году должна превысить 90%, а в госкомпаниях — составить не менее 70%.
«Проект очень нужный, поскольку все предприятия рано или поздно перейдут на российский софт и оборудование. И затраты в ходе ускоренной амортизации перенесутся в себестоимость. Следовательно, уменьшится налоговая база по налогу на прибыль», — подчеркнула она.
Ко второму чтению авторы законопроекта намерены подготовить ряд поправок, которые увеличат количество мер поддержки для российского цифрового бизнеса, сообщила пресс-служба. В частности, предлагается расширить перечень ИТ-компаний — получателей налоговых льгот на прибыль и пониженной ставки страховых взносов. В него могут войти российские образовательные онлайн-сервисы, сайты по поиску жилья и работы, интернет-кинотеатры и музыкальные стриминги и другие сферы отечественного ИТ-предпринимательства.