Контрабандистов сигарет в РФ хотят судить наравне с поставщиками оружия
Минфин предложил ужесточить наказание за контрабанду табака и спиртного из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подготовленные Министерством финансов поправки в законодательство могут вступить в силу с 1 января 2023 года.
Внести законопроект в правительство в Минфине планируют до июля 2022 года. Предполагается, что за это преступление будут судить по статье о контрабанде (часть 1 статьи 226.1), в соответствии с которой алкоголь и сигареты попадают в один список с оружием массового поражения и ядохимикатами. Поставщики алкоголя и табака будут получать реальные сроки – от трех до пяти лет со штрафом до миллиона, передает "Уралинформбюро".
"Анализ складывающейся к настоящему моменту ситуации свидетельствует, что основным источником наполнения черного рынка такой продукции на территории РФ являются ее нелегальные поставки из других государств-членов союза", – цитируют пояснительную записку к законопроекту "Известия". Доля нелегальной алкогольной и табачной продукции на рынке России постоянно растет: по данным аналитического агентства с 2016 по 2019 доля незаконно завезенных товаров увеличилась с 1,5% до 15,6%. При этом на 2021 год доля товаров из ЕАЭС в секторе контрабанды составила более половины (от 52% до 64%).
Контрабандисты якобы провозят алкоголь и сигареты через Россию в другие страны, но фактически товар оседает в стране. Из 17 тысяч тонн транзитной табачной продукции, ввезенной в РФ в 2021 году, вновь пересекло границу только 217 тонн.
Проблема особенно актуальна для приграничных регионов. Так, в города Свердловской области поступают немаркированные сигареты из Казахстана. Накануне тюменские таможенники пресекли поступление в регион очередной партии в размере 1,5 тысячи пачек.

При этом на территории ЕАЭС действует упрощенная процедура контроля на таможне – груз проверяется выборочно мобильными бригадами, а таможенное оформление и вовсе не требуется, отметил заместитель гендиректора ответственного за маркировку Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.
Депутаты инициативу по борьбе с контрабандой поддержали, но предложили свои методы. Производство контрафакта существует и внутри страны, считает зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. По его словам, контрабанду стоит перерабатывать, а не "спускать в канализацию". Также парламентарий напомнил о предложении партии ввести государственную монополию на производство алкоголя. В КПРФ предложили решать проблему черного рынка не штрафами, а налоговыми послаблениями для предпринимателей. "Снимите налоговую нагрузку, и бизнес будет работать эффективнее, не уходя в тень", – предложил коммунист Николай Арефьев. Он добавил, что налоги занимают 62% от стоимости продукции.