Нехимическая защита

Вспомнить и возродить

Нехимическая защита
© АГРОXXI

Энтомофаги для России – успешный прошлый опыт, который нужно было просто вспомнить и возродить. В Советском Союзе использование энтомофагов для защиты урожая было довольно распространенным, работало более сотни лабораторий, десятки фабрик по выращиванию полезных насекомых. Так, Белгородская биофабрика начала производство трихограммы еще в 1959 году, а уже через двадцать лет её производство достигло 316 килограммов. Этого количества хватило для обработки более 900 тысяч гектаров посевов различных сельхозкультур: сахарной свёклы, подсолнечника, гороха, многолетних трав.

Когда в России снова взялись за возрождение производства энтомофагов, именно Белгородская область снова стала одним из лидеров в этом сегменте. Всего в прошлом году филиалами Россельхозцентра произведено 16,9 млрд энтомофагов. Кроме Белгорода, полезных насекомых выращивают в Татарстане. Златоглазка, трихограмма, макролофус, подизус и габробракон из лаборатории Татарстанского филиала Россельхозцентра применяются для борьбы с вредителями сельхозкультур во всем Поволжье. Ростовский и Краснодарский филиалы производят энтомофагов для защиты посевов подсолнечника. В Ростовском региональном филиале начали масштабное производство габробракона для защиты пропашных культур от хлопковой совки, стеблевого мотылька и ещё около 60 видов вредителей.

Кроме Россельхозцентра производством энтомофагов занимаются и коммерческие компании. А иногда сами фермеры «разводят» хорошо известных энтомофагов самостоятельно. Так, фермер Роман Пономарев из Ставропольского края собрал божьих коровок, получил от них потомство и отправил потомство на защиту своей бахчи. Результат оказался вполне убедительным.

Дроны + энтомофаги

Обычно к причинам роста интереса к энтомофагам называют стремление обеспечить производство экологически чистой продукции, нежелание наращивать применение пестицидов или полный отказ от них. К этим причинам стоит добавить и развитие технологий. Появление беспилотных летательных аппаратов стало новым импульсом для роста популярности энтомофагов. История компании Flyseeagro Василия Птицына – хороший тому пример.

Компания занималась фото- и видеосъемкой с использованием дронов. Общение с сельхозпроизводителями подтолкнуло к идее использования дронов для внесения трихограммы. Затем последовали консультации с учеными из ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений», собственные тесты и пробы. Первый дозатор для внесения собирали вручную, используя автоматическую кормушку для аквариумных рыбок. Усовершенствованный и доработанный высокотехнологичный прибор в 2019 году получил патент на способ биологической защиты растений сыпучими препаратами и комплекс для его осуществления. Сейчас в компании Flyseeagro 25 человек, работающих в 21 регионе европейской части России. Основная специализация — комплексная биозащита растений, начиная от фитосанитарного мониторинга и установки феромонных ловушек, до внесения энтомофагов и оценку состояния посевов на разных этапах.

Конкуренты и технологии

«Большая агрохимия» пока не воспринимает тандем энтомофагов и дронов как реального конкурента. Площади обработок инсектицидами и энтомофагами несопоставимы. Но в стоимости обработок конкуренция уже заметна. Эксперты считают, что экономическую выгоду в условиях Краснодарского края можно получить, начиная от 200 га, или от 500 га в удаленных регионах. По расчетам Flyseeagro, стоимость комплексной биозащиты с использованием дронов составляла в прошлом году около 3–3,5 тысяч руб./га.

Другой фактор для сравнения химической защиты и применения энтомофагов – доступность. С инсектицидами пока ситуация проще. Как только вредитель обнаружен на культуре, закупается инсектицид, проводится обработка, и через несколько часов результат уже заметен. Энтомофаги с такой скоростью не работают. На выращивание, например, габробраконов уходит минимум два месяца. И в «горячий» сезон нужного энтомофага может просто не оказаться. Чтобы избежать дефицита полезных насекомых, в филиалах Россельхозцентра начали принимать заявки заранее. Фермеры сообщают, какие культуры и на каких площадях планируют выращивать, и лаборатория учитывает эти планы в своей работе.

Кроме того, различаются и модели применения. Применение энтомофагов эффективнее на предупреждение проблемы. Полезных насекомых рекомендуют запустить на 2–3 недели раньше в целях профилактики, а затем при необходимости повторить «десант», чтобы гарантированно сохранить урожай.

Работа с энтомофагами требует определенной подготовки от агронома. Сейчас уже как анекдот рассказывают истории, когда первое время фермеры засыпали трихограмму в бак опрыскивателя. Сейчас накоплен достаточный опыт работы с полезными насекомыми. Но, как и в любой другой технологии, здесь важно знать нюансы. Например, уметь точно определить начало лета вредителя, места скопления яйцекладок и правильно внести энтомофаги. Разобраться с этими тонкостями помогают филиалы Россельхозцентра, которые регулярно проводят семинары и вебинары, чтобы обучить сельхозпроизводителей.

Есть и еще одна тема, которая пока не попала в центр внимания ученых и практиков – последствия существенного увеличения применения энтомофагов. О том, чем оборачивается применение пестицидов в сельском хозяйстве, сейчас всем понятно. Поэтому для агрохимикатов существуют регламенты, нормативы, система допусков, запретов и ограничений. А применение энтомофагов пока законодательно слабо регулируется: специальные сертификаты-лицензии не требуются, проводить капиталоемкие исследования для разрешения на применения тоже не нужно. Все это помогает рынку энтомофагов стремительно расти. Но возникает вопрос: если применение полезных насекомых для защиты урожаев увеличится в разы, то что произойдет с экосистемой? Не возникнут ли новые проблемы? Пока ответа на этот вопрос нет. И рынок энтомофагов продолжает активно расти.

Евгений Спиридонов

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Россельхозцентра, Центра аграрной аналитики, Flyseeagro