Как в Забайкалье и Бурятии возрождают овцеводство
- Износ производственных мощностей на овцеводческих фермах сельскохозяйственных предприятий Забайкальского края достиг 70 процентов, из эксплуатации выведена большая часть технологических объектов - овчарни, стригальные пункты, бонитировочные линии. Дополнительной проблемой является старение основной массы чабанов и специалистов (в настоящее время средний возраст чабанов превышает 50 лет, специалистов - 60 лет), вызванное недостаточным притоком молодых кадров овцеводов и зооветеринарных работников. Эти факторы ухудшают эффективность деятельности овцеводческих хозяйств и снижают уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции, - рассказала она "РГ".
Есть и более глубинные проблемы. Несколько лет назад кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Вершинин при подготовке докторской диссертации проанализировал причины деградации отрасли. Он отметил, что в начале 90-х годов прошлого века ее рентабельность была очень высокой: производство шерсти - 27,8 процента, баранины - 93,5! А 20 лет спустя эти показатели, особенно по шерсти, ушли глубоко в минус. Овчинные тулупы и валенки вышли из моды.
- Овцеводство покинули более десяти тысяч чабанов, около тысячи зооветспециалистов, 20 тысяч сакманщиков и стригалей, несколько десятков тысяч работников смежных отраслей, тем самым усугубив ситуацию с занятостью сельского населения и его оттоком из села. Ликвидированы Читинский камвольно-суконный комбинат, Читинская овчинно-меховая фабрика, Читинский кожевенный комбинат, Сретенская сапоговаляльная фабрика. Без работы осталось около 13 тысяч человек, - отметил ученый в своем труде.
При этом недавно уже в ранге зампреда комитета по аграрной политике и природопользованию краевого Заксобрания он раскритиковал авторов проекта стратегии развития Забайкалья, предложивших к 2035 году увеличить поголовье овец до 1,1 миллиона. Депутат назвал эту идею утопической, поскольку обеспечить десять процентов ежегодного прироста нереально.
- При максимальном поголовье, которое было, прирост составлял около трех процентов. Это во время, когда было высочайшее финансовое и техническое снабжение, когда вокруг овцеводства все пели и плясали. А в нынешних условиях... Надо подходить к делу практично, - отметил депутат.
Правительство региона предусмотрело меры поддержки, которые, согласно расчетам, позволят обеспечить ежегодный прирост поголовья на те самые шесть процентов. Это ряд субсидий. Овцеводам возмещают часть затрат на бурение скважин для животноводческих стоянок, приобретение племенных животных, производство шерсти и мяса, проданных на перерабатывающие предприятия края.
- На реализацию программы в 2021 году из краевого бюджета было ассигновано 25,5 миллиона рублей, на 2022 год - 30 миллионов. Кроме того, по результатам встреч и переговоров с минсельхозом России на 2022 год из федерального бюджета выделено на поддержку производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти 20 миллионов рублей, - рассказала Марина Кузнецова.
В Бурятии от разработки отраслевой программы отказались, посчитав: достаточно того, что овцеводство входит в федеральные и региональные программные документы по развитию животноводства. Пять лет назад власти региона загорелись идеей за короткий срок увеличить число овец почти вдвое, до 500 тысяч. Но трезвый расчет показал, что предпосылок к взрывному росту нет. В соответствии с действующими сегодня планами за восемь лет поголовье вырастет на 50 тысяч животных и к 2030 году достигнет 350 тысяч. В аграрном ведомстве отметили существенный сдерживающий фактор.
- Это низкий спрос и низкая закупочная цена на тонкую и грубую шерсть со стороны перерабатывающих предприятий. Закупочная цена 10-15 рублей за килограмм грубой шерсти не покрывает ее себестоимость - 48 рублей, - рассказал первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Булат Цыренжапов, добавив к этому отсутствие спроса на овчину.
В начале 1990-х годов рентабельность отрасли была высокой: производство шерсти — 27,8 процента, баранины — 93,5. 20 лет спустя эти показатели ушли глубоко в минус
Бурятские овцеводы также получают значительные субсидии. Ставка на содержание одной овцематки в прошлом году составляла 425 рублей, сейчас - 577. Субсидируется приобретение племенного молодняка, кормозаготовительной техники. По 30 рублей за каждый килограмм живой массы доплачивают из республиканского бюджета при сдаче овец и коз на убойные пункты. А ставка господдержки при реализации на перерабатывающие предприятия тонкой и полутонкой шерсти в прошлом году составила 53 рубля за килограмм.
Стоит отметить, что в обоих регионах планы по наращиванию поголовья увязывают с проектом, основанным на народной инициативе. Это своеобразная касса взаимопомощи, только наполняется она не деньгами, а ягнятами. Состоявшийся фермер или просто крепкий директор личного подсобного хозяйства передает начинающему несколько десятков овец для разведения при условии, что тот, встав на ноги, часть приплода бесплатно отдаст другому нуждающемуся. Эту овечью пирамиду, получившую название "Социальная отара", придумал и запустил в Бурятии в 2013 году глава Буддийской традиционной сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев.
- Для начала в Республике Тыва было закуплено десять тысяч ярок и 250 баранчиков. В 2022-м общее поголовье, выращенное по этому проекту, составило уже 22 тысячи вместе с приплодом, - отметил Булат Цыренжапов.
Забайкальцам идея пришлась по душе, и летом прошлого года правительство региона утвердило проект по развитию овцеводства "Семейная ферма. Забайкалье (отара)". В первый же год администрация Агинского Бурятского округа Забайкальского края провела конкурсный отбор претендентов на участие.
- На него поступило 40 заявок, в том числе 16 от владельцев личных подсобных хозяйств из десяти районов края. По итогам отбора признаны победителями 28 сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, - рассказала Марина Кузнецова.
Люди, получившие овец по социальным проектам, становятся полноправными участниками рынка. И, как подчеркнул Булат Цыренжапов, они имеют право на все виды господдержки.