Сергунина: Открыт набор участников на городской хакатон Moscow City Hack

Открылся набор на городской хакатон Moscow City Hack, который пройдет с 10 по 13 июня в режиме онлайн. Об этом сообщается на портале мэра и правительства столицы.

Сергунина: Открыт набор участников на городской хакатон Moscow City Hack
© Агентство «Москва»

«В столице стартовал набор участников на городской хакатон Moscow City Hack. Состязание пройдет с 10 по 13 июня в онлайн-формате. Подать заявку можно на сайте Агентства инноваций Москвы до 6 июня», - говорится в материале.

Заммэра Москвы Наталья Сергунина, чьи слова приводятся в сообщении, отметила, что участникам предстоит создать новые цифровые продукты и сервисы под запросы столичных структур и крупных компаний. Сильнейшие команды разделят призовой фонд в размере 3,4 млн руб., а их лучшие технологичные решения протестируют в условиях городской инфраструктуры и на предприятиях партнеров соревнования.

Отмечается, что первый хакатон Moscow City Hack прошел в 2021 году. Организаторы получили заявки от 1,2 тыс. человек из 79 регионов России. Победителями стали 15 команд из 114.

«Наиболее перспективных ИТ-специалистов трудоустроили в структуры правительства Москвы, а разработчикам лучшего решения в области онлайн-образования было предложено запустить пилотный проект с коммерческим партнером хакатона», - приводится в материале комментарий руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина.

Постановщиками задач в этом году выступают Агентство инноваций Москвы, департамент информационных технологий Москвы, департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы, комитет общественных связей и молодежной политики, ресурсный центр «Мосволонтер», а также коммерческие партнеры состязания - «Банк Уралсиб» и компания «Нетология».

Как уточняется, в частности, Агентство инноваций Москвы предлагает участникам хакатона разработать сервис проверки поддельных новостей. С помощью искусственного интеллекта решение должно находить первоисточник материала, анализировать его достоверность, а также сопоставлять тиражируемые сообщения с оригиналом и выявлять смысловые искажения.

Для департамента информационных технологий, комитета общественных связей и молодежной политики и ресурсного центра «Мосволонтер» разработчикам предстоит создать сервис по размещению и поиску задач для столичных волонтеров. Он должен помочь жителям города быстро находить возможности сделать доброе дело, а государственным и общественным организациям - оперативно привлекать добровольцев.

Кроме того, департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы предлагает создать сервис по сбору и анализу информации об инновационной продукции столичных предприятий, которая может заменить импортные аналоги.

«В условиях санкций мы запустили сервис подбора альтернативных поставщиков оборудования, комплектующих и материалов. Это помогает столичным промышленникам налаживать кооперационные цепочки, искать аналоги на отечественном рынке. Услугой уже сегодня воспользовались свыше 130 предприятий. В ходе хакатона мы предлагаем создать инструмент, который будет оперативно собирать информацию о новых разработках промпредприятий города», - приводится в сообщении цитата руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского.

Как поясняется, решение должно своевременно анализировать информацию о продукции, представленной на рынке, а также автоматически классифицировать продукты и сервисы по разным категориям.

Помимо этого, «Банк Уралсиб» предлагает участникам хакатона найти новые нестандартные цифровые каналы продвижения продуктов банка и разработать рекомендательный сервис, который сможет проанализировать их эффективность.

«Часто студенты онлайн-курсов не успевают понять материал, из-за этого они отстают, теряют стимул и в конечном итоге бросают учиться. «Нетология» предлагает ИТ-специалистам разработать чат-бот, который поможет лучше усвоить новые знания и сохранить мотивацию к учебе», - следует из материала.